В Хабаровском крае разработают проект регионального закона, который установит конкретную ответственность муниципальных служащих за непредоставление земли льготникам и саботирование работы по обеспечению её инфраструктурой. Об этом в своём Телеграм-канале заявил губернатор Дмитрий Демешин по итогам состоявшегося накануне заседания президиума краевого правительства. На нём рассматривался вопрос о регулировании земельных отношений, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Я получаю много жалоб от жителей Хабаровского края, которые имеют право получить бесплатные земельные участки. Это многодетные семьи, семьи погибших участников СВО и наши доблестные бойцы, удостоенные звания Героя России или награждённые орденами, - отметил Дмитрий Демешин. - Главная проблема — в отсутствии нормальной инфраструктуры, позволяющей начать строительство жилья на своей земле. Существует субсидия для муниципалитетов на дорожное строительство и подведение электрических сетей, но на местах чиновники этим практически не пользуются. Совершенно очевидно, что проблемы с инфраструктурой, особенно на приближенных к уже имеющимся крупным сетям территориях, муниципальные власти должны разрешать. Мы готовим краевой закон о привлечении к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления. Он позволит повысить ответственность чиновников. Совершенно однозначно – не удовлетворен гражданин, не должен быть доволен чиновник. Он должен быть привлечен к ответственности.
Как бывший работник прокуратуры Дмитрий Демешин прекрасно знает, что многие проблемы вызваны не отсутствием ресурсов или другими объективными факторами, а просто равнодушием и незаинтересованностью чиновников в их решении. Именно в этом, например, причина в низких темпах выдачи земельных участков для льготных категорий и проведения туда инфраструктуры. Фактически, муниципалитеты имеют возможность привлечь дополнительные средства из вышестоящих бюджетов на выполнение этой задачи, но не пользуются ей.