С 1 ноября 2024 года блогеры с аудиторией от 10 тысяч подписчиков должны передать о себе сведения в Роскомнадзор, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «
Парламентскую газету».
Поправки в закон о связи были приняты в 2024 году. Реестр блогеров будет размещаться на сайте Роскомнадзора, но персональные данные не будут находиться в открытом доступе.
Информацию о себе нужно будет передавать в течение трех дней после того, как страница или канал наберут 10 тысяч подписчиков.
Гражданам России нужно будет сообщить свои фамилию, имя, отчество, номер телефона и адрес электронной почты. Компаниям – наименование, организационно-правовую форму, номер регистрации в ЕГРЮЛ, телефон и почта. Предпринимателям, помимо общих данных, потребуется сообщить номер государственной регистрации, иностранцам – место постоянного проживания, иностранным организациям – страну регистрации и налоговый идентификатор.
Информацию можно направить через форму на сайте ведомства, чат-бота или портал Госуслуг. После получения данных семь дней будет проверяться их достоверность, а затем в течение трех дней они будут включены в реестр, о чем владелец страницы будет извещаться по электронной почте.
Владельцев аккаунтов с посещаемостью от 1000 человек в сутки обяжут подать сведения о себе в Роскомнадзор.
12 июля 2024, 18:00 0
При изменении телефона или почты также нужно будет сообщать в Роскомнадзор, как и об удалении страницы или снижении количества подписчиков ниже 10 тысяч – в этом случае из реестра блог будет исключаться.
Владельцы страниц и каналов также должны будут создать личный кабинет на портале Роскомнадзора. Но пока еще раздел не создан.
Если владелец блога не передаст сведения о себе, то с 1 января 2025 года ему будет запрещено размещать рекламу, делать репосты и собирать донаты.
– Эти блогеры просто теряют возможность зарабатывать, но при этом право на самовыражение за ними останется. Если человек хочет просто рассказывать о том, что его волнует и интересует, у него это право сохранится, но зарабатывать на своем блоге, по крайней мере легальным путем, не сможет, – сказал глава IT-комитета Госдумы РФ Александр Хинштейн.
Он добавил, что, возможно, в дальнейшем появится и более существенная ответственность.