Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон, который существенно усложнит жизнь мигрантам-нелегалам в нашей стране. Он начнёт действовать в следующем году. Всего за последнее время в миграционное законодательство для наведения порядка в этой сфере было принято порядка 40 поправок.
Как обстоит ситуация с миграцией в нашем регионе, что делается для её регулирования, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала начальник управления по вопросам миграции краевого УМВД России Марина Довгий.
Откуда едут
То, что гостей из стран ближнего зарубежья в Хабаровске, да и в других городах и посёлках такого далёкого от Средней Азии Хабаровского края стало слишком много, очевидно каждому из нас. И на заработки к нам едут не только мужчины. Они привозят жён, детей и даже своих престарелых родителей. Откуда иностранцы приезжают к нам и в каком количестве, известно благодаря статистике МВД. Каждый гастарбайтер обязан встать на миграционный учёт, получить патент на право заниматься трудовой деятельностью.
- Рассматривая миграционную обстановку в крае, хочется отметить, что в 2024 году количество состоящих на миграционном учете иностранных граждан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло на 17,3% и составило более 30 тысяч человек, из них преобладающее количество составляют граждане Узбекистана (35%), - приводит цифры Марина Довгий. - Учитывая специфику географического расположения Хабаровского края, среди прибывших иностранных граждан 15,3% от общего количества составляют граждане КНР и 35,3% приходится на другие страны, такие как Кыргызстан – 15%, Таджикистан – 12%, Казахстан – 3,4%, Армения – 3,11%, Азербайджан – 1,9%. Такие пропорции сохраняются уже не первый год.
Правом работать на территории Хабаровского края обладают в настоящее время более 32 тысяч иностранцев. Наибольшую часть привлекаемых работников составляют граждане Китая и Вьетнама.
Основными видами экономической деятельности являются: строительство, торговля, производство, домашнее хозяйство.
Наибольшая доля оформивших патенты приходится на граждан Узбекистана и Таджикистана. Самыми востребованными профессиями для иностранных граждан стали: арматурщик, бетонщик, водитель, каменщик, маляр, мастер по ремонту, монтер пути, повар, подсобный рабочий.
Законодательство ужесточают
Проверки законности пребывания иностранцев сотрудники МВД проводят постоянно в тесном сотрудничестве с ФСБ России, Следственным комитетом, подразделениями обеспечения безопасности дорожного движения, уголовного розыска и другими оперативными службами. Нарушений выявляют массу. Только за неполный этот год, по информации регионального управления Федеральной службы судебных приставов, принудительно домой отправлено свыше 700 мигрантов-нелегалов.
- При работе с иностранными гражданами устанавливается их фактическое соответствие заявленной цели пребывания в Российской Федерации, лояльность к соблюдению законодательства Российской Федерации, проводится проверка на наличие признаков экстремизма и угрозы общественному порядку. В случае получения указанной информации - принятие соответствующих мер по высылке указанной категории иностранных граждан с территории Российской Федерации с последующей невозможностью их въезда в страну на период 50 лет, - говорит Марина Довгий.
В августе этого года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон, который существенно ужесточит контроль в сфере миграции. Он начнёт действовать с февраля следующего года.
Встать на учёт по месту пребывания иностранец сможет на срок не более одного года. Кроме того, пребывание иностранных граждан на территории России сокращается с 90 суток в течение каждого периода 180 суток до 90 суток в год.
- Для иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых нет законных оснований находиться на территории Российской Федерации, будет действовать режим высылки, который предполагает ограничения и меры контроля. Новшества введут для того, чтобы незаконные мигранты выехали из страны либо урегулировали правовое положение в ней, - объясняет суть нововведений начальник управления по вопросам миграции краевого УМВД.
Также законодательно вводится понятие режима высылки. Он повлечёт для нарушителей миграционного законодательства запреты покупать и регистрировать недвижимость и транспортные средства, нельзя будет управлять автомобилем, получать водительские права, регистрировать юридические лица, выезжать за пределы территории субъекта или муниципального образования, где проживает иностранный гражданин, кроме выезда из Российской Федерации, будет запрещено вступать в брак, открывать банковские счета.
- Такой режим станут применять к иностранным гражданам, пока сведения о них будут находиться в реестре контролируемых лиц. Проверить, внесли ли туда данные о мигранте, можно будет бесплатно в Интернете, - говорит Марина Довгий. - При неоднократном нарушении режима иностранному гражданину грозит депортация. Контролировать его соблюдение будет полиция. Её полномочия по высылке незаконных мигрантов также расширят. Сотрудники в ряде случаев смогут сами принимать решение об административном выдворении.
КСТАТИ:
В сентябре этого года миграционной службе России исполнилось 305 лет.
Отсчёт юбилейной даты ведётся с 11 сентября по новому стилю 1719 года. Тогда император Пётр I впервые заложил основы паспортизации в России в именном указе сенату «О явке иноземцам приезжающим в Санкт-Петербург для записки в канцелярию полицмейстерских дел». Этим документом он возложил на полицию обязанности по контролю и учёту приезжающих иностранных граждан и их документов – «пасов», то есть паспортов.
С 1974 по 1988 годы миграционные задачи на территории Хабаровского края решались под руководством Павла Яковлевича Грищенко – Героя Советского Союза, почётного гражданина города Хабаровска. Он возглавлял отдел виз и регистраций УВД Хабаровского крайисполкома в звании полковника милиции.
В постсоветское время была создана Федеральная миграционная служба. В 2016 году её полномочия были вновь переданы МВД.