Федеральная служба судебных приставов разработала проект приказа об использовании средств фиксации, который накануне был опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов и в настоящее время проходит экспертизу. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету», в документе указано, что сотрудники ведомства будет снимать на видеокамеру всю свою работу — от конвоирования уклонистов в суд до выдворения иностранцев за пределы России.
В перечень технических средств вошли: стационарные IP-камеры, мобильные и портативные видеорегистраторы, фотоаппараты, устройства воспроизведения аудио- и видеоинформации, звукотехническое и видеопроекционное оборудование. Участников съёмки обязаны уведомить о её проведении, а на объектах, где установлены видеокамеры, должны быть размещены информационные знаки об их наличии размером не менее 200х150 мм.
Приставы отмечают, что долги по алиментам в регионе постепенно снижаются
06 сентября 2024, 11:00 0
— При видеофиксации необходимо указать дату, время и место ее проведения, пристав должен представиться, назвать свою должность, сообщить, что будет происходить, и разъяснить людям их права и обязанности. При наложении ареста на имущество и его изъятии сотрудник ФССП обязан озвучивать все действия и описывать предметы, место их нахождения, способ конфискации и упаковки. Использование технических средств не исключает необходимость оформления документов на бумаге, — указано в проекте приказа.
Записанные аудио-, фото-и видеоматериалы будут хранить в архиве. Когда закончится срок эксплуатации носителя информации, её скопируют на другой. При необходимости, в случае рассмотрения конфликтных ситуаций, жалоб и заявлений граждан, а также проведения служебных проверок, хранение соответствующих материалов обеспечивается на съёмном носителе в течение неограниченного срока.