Новую схему начали использовать мошенники, чтобы получить доступ к личным данным и счетам граждан. Получив доступ к личному кабинету на «Госуслугах», злоумышленники загружают в специальный раздел якобы нотариально заверенную доверенность на распоряжение всеми счетами человека.
Тем самым он запускает вторую часть схемы. Ему снова звонит сотрудник, но уже «настоящий», и сообщает, что человек стал жертвой мошенников. И они после подписания доверенности получили доступ ко всем счетам, поэтому средства с них нужно незамедлительно перевести на безопасный счет. Для того чтобы создать стрессовую ситуацию и не дать человеку опомниться, призывают сделать это как можно быстрее, чтобы опередить аферистов.
Чтобы защититься от действий мошенников, нужно внимательнее относиться к сохранности своих сведений для доступа на «Госуслуги».
– Человек должен очно пообщаться с нотариусом. Ему нужно обратиться в нотариальную контору или пригласить нотариуса к себе, если он сам не может прийти, например, из-за физических ограничений. Сделать нотариальную доверенность удаленно – через «Госуслуги», личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты или какой-либо еще онлайн-сервис – невозможно в принципе. Нужен личный визит к нотариусу, – подчеркнули в Федеральной нотариальной палате.
Там также рассказали, что нотариус может сделать доверенность сразу в электронном виде, но всё равно только после личного общения с человеком. Каждая удостоверенная нотариусом доверенность вносится в специальный электронный реестр единой информационной системы нотариата. На базе этого реестра функционирует общедоступный бесплатный онлайн-сервис проверки доверенностей. С его помощью по реквизитам документа можно за пару секунд узнать, существует ли указанная доверенность в природе и действительна ли она.