Главное
Общество, 22 ноября, 10:00

Приборы учета тепла окупятся за один сезон – Дарий Тюрин

Как сэкономить на коммунальных платежах рассказывает министр ЖКХ Хабаровского края
Приборы учета тепла окупятся за один сезон – Дарий Тюрин

В домах, где нет прибора учета тепла плата за этот вид коммунальных услуг в октябре вырос на 40 процентов. А с нового года плата за тепло вырастет в полтора раза.

- Дарий Викторович, что делать жильцам таких домов?

 - Устанавливать приборы учета тепла. В Хабаровске ими оснащены только 26 процентов многоквартирных домов. А вот в небольших районах, таких, как Бикинский, Вяземский, Нанайский –оснащенность приборами учета очень высокая.

 Общедомовой прибор учета тепла позволяет реально платить меньше. Обязанность установить приборы тепла распространяется на   четырехэтажные, пятиэтажные дома и выше. Для одно, двух и трехэтажных домов таких обязательств нет. И очень напрасно, потому что люди бы почувствовали все преимущества.


-И есть примеры?

- Конечно! В Бикинском районе установка общедомовых приборов учета дает экономию платежей до 80 процентов. А в Бикине, где все многоквартирные дома обеспечены приборами учета, она еще выше.  Мы сравнили две абсолютно одинаковые квитанции. Типичные пятиэтажки. Так вот экономия за время отопительного сезона по двухкомнатной квартире составляла больше 10 тыс рублей. Окупить стоимость общедомового прибора учета можно за один отопительный сезон.


- Но ведь стоит он недешево - от 350 до 400 тыс рублей?

- И тем не менее. В поселке Переяславка района имени Лазо ресурсоснабжающая организация начала устанавливать общедомовые приборы учета с рассрочкой платежа на пять лет. Ресурсники имеют право даже выставлять процент, но не выше ставки рефинансирования Центробанка, она составляет 8 процентов, что они и сделали.  Люди получили квитанции, стали возмущаться, кто-то даже пошел в суд. Образовалось мощное противостояние.  Ресурсники согласились, хорошо, мы снимаем прибор. Но прошел месяц, два, и когда люди увидели в своих квитанциях цифры оплаты за коммунальные ресурсы, сравнили их с тем, что было, и не дали снять ни один прибор учета.

В зоне действия Дальневосточной генерирующей компании, где тариф на тепло относительно небольшой, владельцы трехкомнатной квартиры в обычной девятиэтажке за отопительный сезон могут сэкономить 10, 5 тыс рублей.  

По теме