Многим людям нравится смотреть на город с высоты, будь то иллюминатор приземляющегося самолёта, кафе или панорамное окно в высотке. Красиво и страшно одновременно. А ведь для кого-то находиться там, где только небо, птицы и ветер, и при этом выполнять очень сложную и опасную работу – каждодневная рутина. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побеседовал с машинистом башенного крана Игорем Костыревым, который вот уже много лет строит свой любимый город.
Родился он в селе Кадая Читинской области. Когда ему было три года, родители переехали в Хабаровск. После окончания училища устроился подсобным рабочим в артель старателей «Амур». Кстати, попасть туда было непросто, только по знакомству, платили неплохо, поэтому и требования предъявляли повышенные.
Дальше «дослужился» до места стропальщика в бригаде, которая занималась погрузкой тракторов, автомобилей, продуктов питания для золотодобывающих участков.
Он уже 40 лет живёт в Некрасовке, а нынешняя стройка находится практически в центре Хабаровска, у берега Амура. Рабочий день начинается в восемь утра, поэтому из дома приходится выезжать очень рано. Добравшись до места, он поднимается по лестнице внутри строящегося дома до предпоследнего этажа, а там по деревянному трапу - уже к лестнице внутри башенного крана. Если идёт слабый дождь, поверх рабочих перчаток ещё и резиновые – иначе ткань вымокнет от влажных ступеней. Если дождь сильный, накидывает ещё и дождевик – работать ему целый день, а если промокнешь, то оставаться так до вечера некомфортно. Если же дождь очень сильный, то работы на стройке приостанавливаются.
Человеку, который работает на высоте 20 - 70 метров, очень важно знать погоду. Особенно прогноз ветра, поэтому на кране установлены небольшие метеостанции, по показаниям которых крановщик, заканчивая работу, разворачивает стрелу таким образом, чтобы она не становилась парусом и не раскрутила кран. Он ведь так может и упасть. Это ответственность крановщика, и есть очень важный момент в работе стропальщика. Если он неправильно закрепит груз, то во время подъема кирпичи, плиты или ванна с бетоном могут попросту сорваться и полететь вниз.
Игорь Костырев говорит, что на предприятиях не хватает рабочих рук, застройщики вынуждены приглашать специалистов из других регионов и даже из соседних стран. А ведь на стройках сегодня предлагают приличные зарплаты, выплачивают их вовремя, без задержек. Скажем, крановщики, в силу особенности своей профессии, то есть необходимости работать на высоте, получают гораздо выше среднего. То есть в зарплате они не обижены. Но у молодёжи почему-то нет большого интереса освоить такую профессию, стать хорошим специалистом, уважаемым человеком.
Игорь Костырев гордится тем, что делает. Он строит, и значит, создает то, что будет служить людям многие годы, эти здания станут их домом. Он полюбил Хабаровск и уезжать отсюда не собирается. Это особенное состояние – смотреть на город с высоты. Если они строят дом в десять этажей, это высота 30 метров, а если двадцать этажей, – уже 60 метров.
– Можно прыгать с парашютом, – смеётся собеседник.