В четверг, 25 июля, вступил в силу подписанный президентом России Владимиром Владимировичем Путиным год назад закон, который надёжнее защитит жителей Хабаровского края, как и всей страны, от наиболее распространённых мошеннических схем. Банки теперь будут обязаны вернуть гражданам похищенные у них аферистами деньги, если сотрудники финансовых учреждений не соблюли ряд условий. ИА «Хабаровский край сегодня» приводит разъяснения нововведений, которые дал Центробанк.
- С 25 июля у банков появится серьёзный стимул более эффективно защищать клиентов от мошенников. Теперь банки будут отвечать собственным рублём и возмещать клиентам деньги, если не приостановили перевод на два дня на счета злоумышленников. Их реквизиты содержатся в нашей базе данных. Она постоянно пополнятся. У всех банков есть доступ к этим сведениям, - рассказывает директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Если по истечении двух дней человек всё-таки будет настаивать на совершении перевода по тем же подозрительным реквизитам, банк его будет обязан осуществить. В таком случае, если окажется, что деньги достались мошенникам, их никто такой упорствующей жертве обмана возвращать не обязан.