Вторник, 9 июля, народный праздник – Давид Земляничник, Тихвинская ягодница. Во времена становления христианства был монастырь святых Федора и Меркурия. Некто по имени Давид, решивший принять эту религию, постригся в монахи, затем, после служения в этом монастыре, отправился в Салоники. Свою подвижническую жизнь он провел под миндальным деревом и сделал много добрых поступков и творил чудеса. Поговаривали, что он свободно мог держать в руках раскаленные угли и исцелять больных. В народе святому Давиду молились для того, чтобы он помог сберечь то, что дорого человеку: дело, работу, близких, любовь и многое другое.
В этот день в народе существовало несколько традиций. Так девушки с нетерпением ждали рассвета, чтобы умыться земляничной росой, которая продлевала молодость, поддерживала красоту и сохраняла здоровье. Для того, чтобы в семье не болели, пекли пирог с ягодной начинкой.
Считалось, что, если каждый член семьи отведает по кусочку, то будет здоров. В храмах молились о мире и покое, спокойной и доброй семейной жизни. Считалось, что Тихвинская Богоматерь оберегает людей от врагов земных и небесных.
Народные приметы на 9 июля:
- нужно завершить все начатые дела и не начинать новых;
- в этот день собирали землянику, запасая впрок, варили варенье, а листья сушили, чтобы приготовить из них чай;
- день хорош для романтических встреч и свиданий, но стоит избегать шумного веселья и танцев;
- дождливая погода обещает холодный и пасмурный сентябрь с частыми осадками;
- богатый урожай ягод предсказывает суровую и холодную зиму;
- сильный аромат цветов обещает скорое выпадение осадков.
Источник: astromeridian.ru