Защитить права временных работников нацелены поправки в Трудовой кодекс России. Сотрудникам, трудоустроенным у одного работодателя и временно работающим по договору на предприятиях и в организациях другого работодателя, гарантируют оплату и охрану труда не хуже, чем основным.
– Мы несколько усилили в этой редакции защиту прав работников, – отметил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. – Раньше в законе о занятости говорилось, что у временных и постоянных работников должна быть равная оплата за труд, а сейчас предлагается написать, что обязательна равная оплата работы и защита труда.
Парламентарии предлагают сохранить запрет на привлечение временных работников на вредные и опасные условия труда, а также в период трудового спора или забастовки.
В Трудовой кодекс переносят также отдельные нормы, которые ранее были закреплены в законе «О занятости». Например, норму, предоставляющую работающим инвалидам право на отпуск в 30 дней. В Трудовом кодексе появится и глава о борьбе с задолженностями по зарплате. Во всех регионах России появятся комиссии по борьбе с задолженностями, сейчас они действуют не везде. Парламентарии предлагают сохранить запрет на привлечение временных работников на вредные и опасные условия труда, а также в период трудового спора или забастовки.
Изменятся и полномочия Роструда, контроль за исполнением соглашений между профсоюзами и объединениями работодателей теперь будет осуществлять и Рострудинспекция.