Главное
Общество, 26 июня, 01:00

Народные приметы на 26 июня: сегодня не принято работать

Также не рекомендуют сажать огурцы

Народные приметы на 26 июня: сегодня не принято работать
Фото: pxhere.com

Среда, 26 июня, по народным приметам – Акулина Гречишница. Этот день был отдан почитанию памяти об Акулине Старшей Библосской. Пожилые люди говорили о том, что в этот день стоит ожидать появления большого количества насекомых, которые будут мешать скоту, а также доставлять определенные неудобства человеку. С этой даты приходилось бороться с насекомыми до того момента, пока ни наступят холода.

Стоило быть готовым к тому, что коровы и другие копытные могут вести себя беспокойно, так как появляется большое количество оводов. Бывало даже такое, что животные просто уходили с лугов, стараясь спастись от гнуса, и в таком случае необходимо было отгонять насекомых, чтобы коровы паслись и давали молоко.

Из-за нашествия насекомых животных обычно выводили на пастбище рано утром, а к полудню возвращали под навесы и в амбары, где закрывали их, чтобы те чувствовали себя более комфортно.
Также 26 числа первого месяца лета наши предки не работали: считалось, что, если выйти трудиться именно в этот день, гречи уродится крайне мало, что негативно скажется и на питании зимой, и на заработке в целом. Преимущественно сеяли гречу или за неделю до наступления этой даты или через неделю после. Также в этот день не было принято сажать огурцы: считалось, что если это сделать, то все они вырастут кривыми и горькими.

Но если садить гречу не полагалось, то угощать ею принято было: ее давали тем, кто по какой-то причине не мог самостоятельно работать, например, слепые или бедняки. А после трапезы те, кто был угощен, обязательно благодарил хозяйку, после чего давал обещание молиться на нее и ее семью. Многие действительно в последующем молились, и это считалось большой помощью в хозяйстве.

Народные приметы на 26 июня:

- паук–крестовик сидит на закате в паутине – к сухому дню;

- мошкара летает кругами – погода будет хорошей;

- петух запел раньше девяти часов вечера – к дождю;

- собаки катаются по траве – к ненастью.

Источник: astromeridian.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме