Главное
Общество, 22 июня, 11:31

Хабаровчане зажгли лампады в память о защитниках Родины

Патриотические акции проходят сегодня во всех районах Хабаровского края

Хабаровчане зажгли лампады в память о защитниках Родины
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В День памяти и скорби во всех районах Хабаровского края проходят мемориальные мероприятия. Потомки фронтовиков, защитивших мир от нацизма, благодарят освободителей за мирное небо и совершенные подвиги.
Сегодня в России День памяти и скорби, 83 года назад началась Великая Отечественная война. Утром на площади Славы прошел митинг в память защитников Отечества. Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, члены правительства региона, ветераны, участники общественных организаций возложили венок и цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания, сообщает «Хабаровский край сегодня».


Накануне вечером у мемориала прошла акция «Огненная картина войны». Более 150 жителей города – представители политических партий, Молодой гвардии Единой России, общественных движений «Волонтеры Победы», ЮНАРМИЯ, «Движение первых», «Поисковое движение России» выложили их свечей и лампад изображение бронекатера БК-302.
– Мы ежегодно проводим акцию «Огненная картина войны» в память о тех, кто защищал нашу Родину, а также для того, чтобы заинтересовать, прежде всего, молодежь, изучением военной истории России. Важно знать и всегда помнить о героическом прошлом нашего народа, – рассказала исполнительный руководитель общественного движения «Волонтеры Победы» Хабаровского края Алена Экомасова.
Изображения исторических деятелей, ключевых событий Великой Отечественной войны и техники ежегодно выкладывают из лампад и свеч жители разных регионов России. Хабаровский край участвует во всероссийской акции с 2021 года.
– Первую огненную картину мы делали с изображением главного конструктора и самолета «Хабаровский комсомолец», который в 1943 году были построен на Комсомольском авиационном заводе и направлен на фронт. В прошлом году был танк Т-34, а в этом мы выбрали бронекатер БК-302, который принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Сталинграда, а по окончании войны, в 60-х годах, железнодорожным составом был направлен на Дальний Восток, где продолжил службу по защите рубежей государства в Краснознаменной Амурской флотилии, – говорит начальник регионального штаба движения ЮНАРМИИ Хабаровского края Николай Рожков.
 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме