Главное
Общество, 22 июня, 01:00

Народные приметы на 22 июня: девушкам нельзя проливать молоко

А муравьи в этот день должны принести хорошую погоду

Народные приметы на 22 июня: девушкам нельзя проливать молоко
Фото: pxhere.com

Дата 22 июня по народным приметам – Кириллов день, Кирилл Солнцеворот. В эту дату было принято почитать память святителя Кирилла Александрийского и преподобного Кирилла Белозерского. Наши предки уже давно знали, что именно этот день является самым длинным в году, и именно с него начинается тяжелое время для тех, кто занимается земледелием.

Работы в полях и огородах становилось значительно больше, а потому трудиться нередко приходилось в прямом смысле от рассвета до заката. Это время было тяжелое, но именно от результатов труда зависело, какой будет зима: голодной или сытой.

Также 22 июня начиналось время сенокоса – заготовить на зиму сено необходимо было в огромном количестве, чтобы прокормить домашнее хозяйство. До окончания этого периода мужья могли практически не видеться со своими женами и детьми, так как места, где проводилась уборка, были далеко от домов, а позаботиться о животных на весь холодный период было нужно.

Женщины в этот день были особенно аккуратными, чтобы утром не пролить молоко. Считалось, что такая мелочь может сделать день неудачным.

Также 22 июня было принято ходить в баню с вениками, в которые вплетались цветы иван-да-марья (марьянник дубравный с желто-синими цветами). Раньше были уверены, что это растение обладает чудодейственной целебной силой.

Народные приметы на 22 июня:

- ласточки и стрижи низко летают – дождь предвещают;
- вороны часто кричат – к дождю;
- листья деревьев показывают свою изнанку – близко дождь;
- муравьи собрались вокруг муравейника – погода будет хорошей.

Источник: astromeridian.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме