В 2020 году, по данным Росстата, было сделано свыше 553 тыс абортов, в 2022 году — около 504 тысяч. Женщин, оказавшихся перед непростым выбором, информируют о поддержке государства и негативных последствиях аборта для здоровья, оказывают им психологическую помощь. С января будущего года в стране будут действовать новые клинические рекомендации для медицинского аборта. Они объясняют медикам, как вести пациентку.
В них в числе прочего перечислены причины прерывания беременности и сроки, когда можно сделать процедуру. По медицинским показаниям аборт по-прежнему будут проводить независимо от срока беременности. Медицинские показания могут быть связаны с высоким риском смерти матери или с некорректируемыми заболеваниями плода, которые несовместимы с жизнью или связаны с неблагоприятным прогнозом для жизни и здоровья.По социальным показаниям аборт делают до 22-й недели беременности. До 12-й недели процедуру проводят по «настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования».
При УЗИ плода медикам рекомендовано демонстрировать женщинам изображение будущего ребенка, его сердцебиение.
Уточнен в клинических рекомендациях и раздел с информацией для пациентов. Авторы предупреждают: аборт — процедура небезопасная, связанная с риском различных осложнений. Так, отдаленными последствиями могут стать бесплодие, нарушение функции яичников, хронические воспалительные процессы матки, внематочная беременность, невынашивание и другое. Помимо этого, доказана связь аборта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и нервно-психических расстройств.
Отмечается, что в случае, если аборт проводят до 12 недель без наличия медицинских или социальных показаний, его можно выполнить только после так называемой недели тишины. Если женщина изменила решение, приняв первые таблетки, ей нужно немедленно обратиться к врачу. Если у плода регистрируется сердцебиение, врач назначит лечение и поможет сохранить беременность.
Больше внимания в новых клинических рекомендациях уделено работе психолога. Специалисты и сейчас встречаются с пациентками, решившими прервать беременность. В том числе благодаря их работе в 2023 году более 45 тыс. россиянок отказались от аборта. Кроме того, женщинам, вставшим перед непростым выбором, рассказывают о социальной поддержке, о льготах и выплатах.
Права до рождения Поддержать институт материнства и детства может помочь не только снижение количества абортов. Парламентарии подготовили законопроект, который дает права человеку еще до его рождения, рассказал изданию депутат Госдумы Николай Николаев. По его словам, если Россия объявила себя страной традиционных ценностей, необходимо включить в свое законодательство связанные с этим фундаментальные вещи. И признание человеческой жизни до рождения должно стать официальной позицией государства. Тогда женщина и мужчина, решившиеся на аборт, будут знать, что с точки зрения государства плод является живым человеком.
По статистике, более 30% детей рождаются с различными заболеваниями, отметил Николаев. Отрицание того, что человек имеет права еще до рождения и может являться пациентом, приводит к медицинским проблемам. Об этом говорят и российские хирурги, которые проводят уникальные внутриутробные операции. Непонятно, кого они оперируют - не женщину, но по действующему законодательству и не отдельного человека.