Россия – одна из самых многонациональных стран, где сегодня проживают представители более 190 этносов. Веками все мы жили мирно и дружно, и всегда с радушием принимали гостей из других стран, многие из которых в последствие становились нашими согражданами. Но в последнее время наши враги всё чаще начали пользоваться главной нашей силой – принимать, что потребовало по-новому взглянуть на ряд вещей, в том числе на миграционную политику государства. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», этот вопрос стал одной из главных тем семинара для работодателей региона.
Наперекор вражеским силам
Тема трудовой миграции в России сейчас получила новый негативный импульс. Причиной стали широко освещенные средствами массовой информации многочисленные случаи правонарушений со стороны приезжих. Эта волна вернула в общественный дискурс тему целесообразности привлечения в страну иностранных специалистов. Вновь вспыхнули — и в обществе, и на официальном уровне — споры о том, нужны ли России такие рабочие, особенно низкоквалифицированные и плохо знающие русский язык. В связи с этим стоит объективно оценить ситуацию на российском рынке труда и новые обстоятельства, прежде всего — политические, и закрывать на это глаза ни в коем случае нельзя.
Как отметил в своём выступлении начальник отдела мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма комитета внутренней политики Хабаровского края Виктор Михайлович Суриков, ситуацию с трудовыми мигрантами сейчас надо рассматривать куда глубже, чем то, что лежит на поверхности. Он подчеркнул, что в Россию сейчас едет не то поколение, которое застало Советский Союз, когда все жили в мире и уважали друг друга. Они не воспитывались в парадигме взаимного уважения со знанием общих традиций и истории.
Наверное, ни для кого не секрет, что против России сейчас усиленно работает весь коллективный Запад – иностранные разведки прикладывают все силы, чтобы разжечь огонь ненависти не только за пределами, но и внутри нашей страны. Используются с этой целью и радикальные салафитские течения ислама, которые значительно отклоняются от традиционной мусульманской религии, осуждающей нетерпимость и вражду. Но ещё не поздно изменить ситуацию и для этого нужно постараться всем нам – и значительную роль в этом деле играют работодатели, которые привлекают трудовых мигрантов.
Не ограничить, но помочь
Одна из главных задач миграционной политики государства сейчас, что неоднократно подчёркивал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, – это адаптация и интеграция трудовых мигрантов. И для этого необходимо создать все необходимые условия. И большая ответственность в этом вопросе ложится как раз на работодателей. Да, в ответе за мигрантов не только государство, но и бизнес, который используют труд иностранцев. Правительством страны сейчас разработан соответствующий план, некоторые пункты которого касаются субъектов России.
По словам Виктора Сурикова, работодателей, которые привлекают к себе на предприятия мигрантов, в регионе много – и их количество у каждого доходит до нескольких сотен. Но это только по самым оптимистичным расчётам. К сожалению, далеко не все предоставляют информацию о числе привлечённых из-за границы специалистов. Кроме того, мигранты трудятся не только в Хабаровске - они рассредоточены по районам региона. Очевидно, что в таких условиях централизовано принимать их в будущем центре не только затруднительно, но и затратно по времени, что может сказаться на выполнении специалистами их рабочих обязанностей.
Обращаясь к предпринимателям, представитель правительства региона попросил о совместном решении данного вопроса. Необходимо совместными усилиями найти такой выход как проводить занятия для мигрантов по адаптационному курсу без создания лишних неудобств. Как вариант, их можно организовать на базе предприятий, на которых трудятся иностранные рабочие. Для этого необходимо отдельное оборудованное всем необходимым помещение, куда смогут приезжать лекторы. Такую инициативу властей предприниматели поддержали и пообещали в ближайшее время представить свои варианты.
Людям – человеческие условия
В ходе семинара остановились также на ряде других вопросов, которые требуют решения. В частности, они касались соблюдения миграционного законодательства предпринимателями. Представителям бизнеса разъяснили особенности оформления иностранных рабочих, получения квот, патентной системе, налогообложении, оплате труда и санитарных нормах. Отдельно остановились на вопросах размещения мигрантов в местах их проживания – в рабочих городках и общежитиях. Достойные условия для жизни – это тот фактор, который положительно сказывается на настроении иностранных работников. На деле же с этим аспектом далеко не всегда всё бывает нормально.