Неизвестный герой: жителя Хабаровска признали фронтовиком через полвека после Победы
Жителю Хабаровска Юрию Михайловичу Ласькову без одного года сто лет! Наверное, даны ему эти годы, чтобы он, участник Великой Отечественной войны, успел рассказать нам, каким страшным путём пришлось пройти нашей стране до самой грандиозной в истории человечества Победы.
Он по-прежнему подтянут и бодр, его память сохранила все события в мельчайших подробностях, словно всё было только вчера. ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывает об этом удивительном человеке.
Принимай, сержант, взвод!
Родом он из подмосковной Коломны, небольшой городок, но какая история! Именно здесь Иван Грозный собирал свои войска идти воевать Казань, здесь бывал Петр Первый. Юрий Михайлович вспоминает, что 17 июня он принес маме удостоверение об окончании девятого класса, а 22 июня началась война.
Его старший брат - подводник к тому времени уже погиб, двое других служили в армии и сразу ушли на фронт. Он, мальчишка, с первых дней войны видел печальную картину: все общежития, школы отданы под госпитали, туда везли и везли раненых.
Бои шли совсем рядом. Юра Ласьков пошел работать на Коломенский паровозостроительный завод токарем. В цехах за станками - одни мальчишки, окончившие восьмой, девятый класс.
- Домой мы не ходили, спали в «красном уголке», - вспоминает Юрий Михайлович. - Идти домой через Оку на другую сторону далеко, а сил нет. На заводе был двенадцатичасовой рабочий день. Нам полагался обед в пределах норм того времени. Давали еще небольшой кусочек хлебушка и чай. Сахара не было. Еще до войны, бывало, садимся за стол, мама щипцами откусит кусочек сахара, раздает всем понемногу. Смотришь на нее просяще, а она отводит глаза.
У них в доме был большой комод, а на нем зеркало с двумя створками, на них фотографии. Помнит, мама позвала его: «Юра, иди сюда!». Говорит, братья твои - Михаил, Василий и Николай - погибли, никого не осталось. Пришло твое время Родину защищать.
Мальчик ничего не сказал, только заметил, что ему семнадцать лет, через военкомат не пройдет. «Пройдешь через райком комсомола», - заметила мама. – Я уже договорилась. У тебя значок «Ворошиловский стрелок», все нормы ГТО».
Так Юра Ласьков попал в снайперскую школу, где проучился полгода. Так получилось, что вступал он в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, а лычки на погонах сержанта получал уже как боец Советской армии. В 1943 году их отправили под Харьков на пополнение.
Говорит: думал, буду снайпером. А тут подходит к нему командир полка, спрашивает: «Сколько тебе лет?». Тот отвечает: семнадцать с половиной. «Ну что, сержант, посмотрел я твои документы, принимай взвод!». Объясняет: там есть лейтенант, но за ним вестовой пришел от командующего фронта, генерала Николая Ватутина, тот берет его к себе.
Мальчишку - и сразу командиром взвода! Юрий Михайлович говорит, что время было такое, они быстро взрослели. Он принял взвод. И все у него получалось. От Харькова они дошли до Житомира, не потеряв ни одного человека, а ведь пехота!
В ноябре 1943 года Юрий Ласьков был тяжело ранен. Санитарка командует: ботинки с обмотками снять, а потом еще и портки, то есть брюки. Снарядом ему разворотило ногу. Остался сержант голышом, его отправили в полевой госпиталь. А штаны остались, их подобрали. Нет хозяина – значит, погиб.
Останки Владимира Жиляева захоронят, а его имя внесут в списки павших фронтовиков
05 мая 2022, 10:35 0
Как заведено, в каждом кармане брюк – похоронный «пистончик» с адресом, куда писать, если убьют солдата. Ласькова долго лечили, а когда наконец поставили на ноги, отпустили домой на побывку. Мама увидела его - в плач, причитает: ты жив, сынок, а на тебя пришла похоронка. Говорит, не верила, материнское чутье подсказывало, что сын вернется.
Летать будешь задом
Медицинская комиссия признала его по состоянию здоровья не годным к строевой. Понятно, что в пехоту он вернуться уже не мог. Стали решать, куда его определить. Юрия Ласькова направили на Дальний Восток стрелком на самолет. Командир пошутил: летать будешь задом.
Так он воевал в Маньчжурии под грифом «секретно». Попал в разведку. В кабине вместо одного из пулеметов установили фотоаппарат, который снимал позиции противника. Размер снимка достаточно большой, 30 на 30 сантиметров. Все отчетливо видно! Юрий Ласьков освоил фотоаппарат, нашел реактивы и все необходимое для того, чтобы проявлять снимки.
- Наша задача – нырнуть на позиции противника, сфотографировать все, что надо, и вернуться живыми с ценными разведданными, - замечает мой собеседник. - Потом дело артиллерии уничтожить то, что обозначалось как военный объект. Спутников тогда не было.
Летать приходилось на большой высоте, в кабине холод, он замерзал так, что потом долго не чувствовал тела. На память о том времени осталась у него почерневшая кожа ног. Так война делала на нем свои отметины.
Когда пришел приказ о демобилизации, а в разведке он прослужил восемь лет, его попросили поучить пополнение. И он делился с молодыми ребятами опытом. Только вот ученики его по возрасту были всего на пару лет моложе.
А потом были события на Даманском. Мало кто знает, что из этого острова создавали укрепрайон. Юрий Михайлович Ласьков возглавлял оперативный штаб, который разрабатывал, а потом и строил укрепительные сооружения. Задание – сформировать пять батальонов для охраны Хабаровска. Город и не подозревал, какая велась работа. Хабаровск спал спокойно.
Мы вас на фронт не посылали
Юрий Ласьков больше полувека работал в локомотивном депо станции Хабаровск-II, создал там настоящий музей, которым очень гордится. Он и в этом человек уникальный, за всю жизнь только две записи в трудовой книжке! Почет и уважение!
#NEWS_ID= 54809#
Но многие годы ему не давала покоя суровая несправедливость. Он, тот, который мальчишкой ушел на войну, не был официально признанным участником Великой Отечественной войны. В военкомате ему всякий раз говорили, что он у них не значится, они его не призывали. И потом - вы же погибли, вот и памятник стоит в Коломне, где высечена ваша фамилия. Тот Ласьков точно воевал.
Его укоряли, словно речь шла о двух совершенно разных людях. А он и есть тот самый похороненный по ошибке Юрий Ласьков!
Помогли восстановить справедливость члены рабочей группы по увековечению памяти участников войны в Хабаровске.
На сайте «Память народа» есть информация о Ласькове Юрии Михайловиче. Открыли и увидели: место рождения, год и дата совпадают с данными нашего героя. Сообщалось, что он погиб 26 июня 1943 года, приложена Книга памяти Московской области, извещение о его смерти. Сомнений не оставалось: это он!
Сделали запрос в Подольский военный архив, оттуда прислали, как и полагается, заверенные копии документов. С ними приехали к Юрию Михайловичу. Он и не знал, что в его трудовой книжке есть запись, что деятельность свою он начал на заводе в Коломне, потом направлен на курсы стрелков и оттуда - на фронт.
Все сошлось, и в 2001 году Юрий Михайлович стал участником Великой Отечественной войны. А чтобы подтвердить инвалидность, его пригласили на врачебную комиссию. Медики подтвердили: обнаруженные на его теле раны – времен войны.
Юрий Михайлович никогда и ничего не просил у государства, которое защищал. Не завидовал тем, кто получал хорошую пенсию, льготы, а потом и квартиры. Он ни на кого не в обиде. Повторяет: такое было время! Однако он начинает волноваться, когда речь заходит о годах, когда его не признавали фронтовиком.
Но по-настоящему сильные люди умеют прощать, радоваться жизни и всему хорошему, что в ней есть. Тем более - жизни такой большой и в общем-то счастливой.