Главное
Общество, 12 марта, 10:15

На Солнце зафиксировали сильные вспышки класса М

Влияние солнечных всплесков на ионосферу Земли было умеренным

На Солнце зафиксировали сильные вспышки класса М
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Сильная вспышка на Солнце высокого класса М произошла накануне днем, это уже вторая активность нашей звезды за прошедшие двое суток. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на ТАСС.
По информации Института прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»), вспышку М7.4 зафиксировали 10 марта в 15:13 мск, ее продолжительность составила 31 минуту. Влияние солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу планеты за последние 24 часа было на уровне R2 (умеренно) по шкале из пяти показателей, где R1 означает слабое влияние, а R5 - экстремальное.
Такой показатель предполагает замирание низкочастотных радиоволн на десятки минут, что оказывает влияние на определение местоположения самолетов и кораблей и потерю радиоконтакта с транспортными средствами.

Яркую иллюминацию две ночи подряд видели даже под Хабаровском
04 декабря 2023, 12:45 0

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов. Это A, B, C, M и X. Минимальный класс - A0.0 - соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр. Переход к следующей букве увеличивает мощность в десять раз. Вспышки на Солнце часто сопровождаются выбросами плазмы, которые при достижении Земли могут провоцировать магнитные бури.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме