По информации Института прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»), вспышку М7.4 зафиксировали 10 марта в 15:13 мск, ее продолжительность составила 31 минуту. Влияние солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу планеты за последние 24 часа было на уровне R2 (умеренно) по шкале из пяти показателей, где R1 означает слабое влияние, а R5 - экстремальное.
Такой показатель предполагает замирание низкочастотных радиоволн на десятки минут, что оказывает влияние на определение местоположения самолетов и кораблей и потерю радиоконтакта с транспортными средствами.Яркую иллюминацию две ночи подряд видели даже под Хабаровском
04 декабря 2023, 12:45 0
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов. Это A, B, C, M и X. Минимальный класс - A0.0 - соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр. Переход к следующей букве увеличивает мощность в десять раз. Вспышки на Солнце часто сопровождаются выбросами плазмы, которые при достижении Земли могут провоцировать магнитные бури.