Депутаты Госдумы России рассмотрят законопроект, по которому предлагается разрешить направлять средства материнского капитала на получение ребенком платных медицинских услуг либо на покупку лекарств по назначению врача. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Коммерсант».
По мнению авторов инициативы, это может стать эффективной мерой поддержки и окажет реальную помощь родителям в лечении детей. Сейчас размер маткапитала составляет 630,4 тыс рублей на первого ребенка и 833 тыс рублей на второго. По закону, выплату можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии для матери, получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка до достижения им трех лет, на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов.
При этом в некоторых регионах есть возможность направить средства на лечение и реабилитацию ребенка. Депутаты Госдумы предложили установить такую возможность на федеральном уровне и разрешить использовать маткапитал на услуги в любой медорганизации на территории страны, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, а также на оплату назначенных врачом лекарств, перечень которых определит правительство. По словам директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, маткапитал является элементом социальной поддержки государства, связанным с обеспечением комфортных условий жизни, но есть другая система — это общественное здравоохранение, в котором созданы уже колоссальные механизмы для бесплатного обеспечения медпомощью, в первую очередь, детей.
- Программа государственных гарантий постоянно расширяется. Дети до трех лет вообще имеют право на бесплатные лекарства. А если речь идет о дорогостоящих препаратах, то есть фонд «Круг добра». Прописаны обязательства регионов, и в большинстве своем они эти обязательства выполняют. Поэтому я категорически против замещения частной инициативой существующих государственных институтов. Причем замещения их таким образом, что финансовые средства, необходимые для долгосрочных инвестиций в условия жизни семьи, будут растрачены на краткосрочные цели, - поделилась Попович.
Авторы инициативы же в качестве примера приводят ситуацию, когда ребенок нуждается в срочной дорогостоящей операции, при этому квоту на бесплатную операцию можно ждать очень долго.