Рейтинг будет создан до начала 2024-2025 учебного года. Во внимание для мониторинга заведений примут критерии, которые установлены в проекте постановления правительства, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.
В Минпросвещения предложили учитывать четыре показателя для определения результативности работы учреждений. Это, в частности, востребованность выпускников после учебы, средняя зарплата по специальности, участие в чемпионатах профмастерства и творческих конкурсах Минпросвещения или Минкультуры, результаты государственной итоговой аттестации учащихся.
- Важно не просто готовить специалистов, а выпускать таких, которые нужны рынку труда, тем более что год от года у нас растет количество бюджетных мест. Такой рейтинг жизненно необходим, - сказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
По информации Минпросвещения, в прошлом году колледжи и техникумы приняли 1,2 млн человек. В числе самых востребованных среди молодежи профессий те, что имеют отношение к IT-отрасли, сферам услуг, здравоохранения и образования. Также популярны технические специальности. В общей сложности по программам среднего профессионального образования учатся более 3,7 млн человек.
За счет рейтинга колледжи и техникумы смогут оценить собственные успехи, увидеть лидеров, проанализировать их опыт и наработки. Рейтинг может поспособствовать и более активной интеграции с рынком труда, адаптации имеющихся образовательных программ под текущие запросы. Все это должно позитивно повлиять как на карьерные перспективы выпускников, так и на оптимизацию контактов заведений и предприятий-работодателей.