В российских школах с 1 сентября 2024 года введут «Труд (технология)» в качестве обязательного учебного предмета. По поправкам 273-го Федерального закона «Об образовании» модули занятий по этой дисциплине будут расширены: девочки и мальчики получат навыки в области 3D-моделирования, робототехники, черчения и компьютерной графики, технологий обработки материалов и пищевых продуктов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Обязательные модули будут проводиться во всех школах России. Но в программе есть и вариативные, которые будут внедряться в зависимости от потребностей региона. Сегодня в списке таких позиций дисциплины «Автоматизированные системы», «Животноводство», «Растениеводство».
Как пояснили в администрации Хабаровска, в программу предмета «Труд (Технология)» будут включены модули, обучающие управлению беспилотными летательными аппаратами в военных и промышленных целях. Кроме того, есть потребность в оснащении кабинетов технологии и переподготовке учителей. На это может потребоваться не один год. Но регион готов к работе над созданием качественных условий для преподавания этого предмета.
До старта программы учителям предлагается пройти бесплатные курсы повышения квалификации. Перечень курсов будет известен 1 июня. Отметим, что разделение на гендерные группы в программе не предусмотрено: девочки смогут заниматься робототехникой, а мальчики - шитьем.