Настоящие ангелы-хранители для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, появились в Хабаровске в прошлом году. «Социальный патруль», как назвали свой проект в Хабаровском центре социальной адаптации, регулярно совершает объезды по местам скопления бездомных, а также отрабатывают сообщения граждан о людях, живущих на улице. Зима — суровая пора для тех, кто остался без крыши над головой, поэтому работа специалистов по-настоящему помогает в спасении жизней, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Рейд по отчаявшимся
Соцработник Надежда Стрельцова и медицинская сестра Татьяна Курзина — в постоянном составе «Социального патруля» и не понаслышке знают, что нужно бездомным. В очередной рейд они каждый раз собираются основательно. Так, помимо медикаментов, чтобы в случае необходимости оперативно оказать помощь, спасительницы берут с собой большой термос с горячим чаем, печенье и тёплые вещи для нуждающихся. Также наготове средства индивидуальной защиты — перчатки и маски.
Как рассказали нам девушки, в зимний период бездомных в Хабаровске зачастую можно встретить на железнодорожном и автовокзале, в районе центрального рынка, а также в местах, где они могут согреться — обычно это канализационные коллекторы и трубы теплотрасс. В первую очередь в ходе рейдов они отрабатывают эти локации. Также очень много вызовов поступает от сердобольных горожан, которые регулярно обращаются в Центр, чтобы рассказать о замерзающих людях без определённого места жительства.
Но случается и иначе. Так, рядом со Спасо-Преображенским собором, где часто можно встретить маргиналов, просящих милостыню, «Социальный патруль» заприметил двух крепких мужчин, которых сложно принять за бездомных. Но Татьяна Курзина всё-таки решила поинтересоваться, не нужна ли им помощь. Как оказалось, это всё-таки их «клиенты». Прихлёбывая чай, мужчины рассказали, что живут на улице, а у храма ждут какого-то работодателя, который никак ни приедет. В этом случае уговоры о помощи бездомные отвергли… но так бывает очень часто, признаются Татьяна и Надежда.
В этот объезд больше никого встретить не получилось — «Поздно выехали», как сказали девушки. Лучше всего проводить объезды утром или вечером, пока бездомные либо ещё не разошлись из своих мест обитания по городу, либо уже вернулись на ночёвку. Да и «клиенты» их обычно ждут в эти часы, зная, что спасительницы приедут и помогут тёплыми вещами, накормят выпечкой и напоют горячим чаем.
Спасительный центр
Хабаровский центр социальной адаптации — не просто ночлежка. Тут человека примут, помоют, дадут новую одежду, окажут доврачебную помощь и юридические услуги. Если состояние здоровья бездомного вызывает опасения, то его отвезут в больницу. Такие случаев особенно много зимой. Зачастую люди попадают в учреждение с серьёзными обморожениями конечностей, что является следствием ночёвок на теплотрассах «под градусом». Нередки также различные пневмонии и другие тяжёлые заболевания. Если человек обращается в Центр без документов, то ему помогают их восстановить. При желании, могут даже помочь с оформлением инвалидности, пенсии, устройством на работу или поиском жилья.
Центр располагает 50 местами для проживания людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и все они сейчас заняты. Очень много лежачих постояльцев, потерявших конечности, а также несколько человек переживших инсульт. Такие люди находятся в ожидании своей очереди на переезд в дом-интернат для инвалидов. Необходимо отметить, что далеко не все обитатели центра — бездомные. Как это ни грустно, нередки случаи, когда людей привозят сюда родственники, которые не желают заботиться о больном человеке — жёны и дети. Случается и такое, что будущих постояльцев везут из других районов Хабаровского края.
Своя вселенная
В статье мы ни раз упоминали о желании людей на социализацию, а вот с ним у бездомных постояльцев центра далеко не всё хорошо. Как рассказал директор учреждения Александр Иванов, очень небольшое количество жителей улицы отказывается к ним ехать, а те, кто приезжает, остаются ненадолго. Кто-то прибывает помыться и получить новую одежду, а кто-то ждёт весны чтобы вновь вернуться в естественную среду. Для абсолютного большинства, бродяжничество — это образ жизни, который они менять не хотят.
Надо понимать, что это свой отдельный социум, своя вселенная, попрощаться с которой очень непросто. Они попрошайничают, перебиваются случайными заработками, чтобы получить деньги, которых им хватит на очередную порцию спиртного. Для них это свобода и других проблем, живя одним единственным днём, они не видят. В реабилитационных центрах же алкоголь под запретом, а такие правила опустившиеся люди терпеть не могут. В интернатах некоторые тоже надолго не задерживаются, даже те, у кого отсутствуют конечности возвращаются на улице. Но всё-таки, редко, но бывает, что переломить ситуацию получается. И именно ради таких случаев и работают реабилитационные центры, как тот, о котором рассказывается в нашей статье.