- Институт прямых линий крайне важен для общества, поскольку позволяет гражданам напрямую общаться с главой государства, дает понять, что их проблемы важны. Кроме того, прямые линии являются элементом консолидации общества и политики правительства, поскольку граждане, формируя личные задачи на ближайшее время, опираются на внешнеполитическую и внутреннюю ситуации в стране. Например, если молодожены планируют завести ребенка, то им важно знать, как их в этом решении поддержит правительство. На эти и многие другие вопросы отвечает президент страны в ходе прямой линии, - отметил политолог Евгений Чадаев.
Прошлая прямая линия с президентом прошла 30 июня 2021-го. Она длилась 3 часа и 42 минуты. За это время Владимир Владимирович Путин успел ответить на 70 обращений сограждан. Большинство вопросов касались здравоохранения, так как в мире еще бушевал COVID-19. Кроме того, жители поднимали темы ЖКХ, транспорта, ценообразования и многие другие.
- Вопросы, связанные с повседневной жизнью, традиционно занимают большой блок во время прямой линии. Важно понимать, что, даже если вопрос не вышел в эфир, то его все зафиксировали в Кремле, а значит, его решением и помощью гражданам займутся уполномоченные ведомства. Подобный формат – это, своего рода, социологической опрос населения о темах, которые им близки, которые важны им в первую очередь. И это уникальный формат. Поскольку из истории мы знаем, что, например, Брежневу на стол приносили отдельный экземпляр газеты «Правда», в котором все было хорошо. Сейчас такое недопустимо, и президент общается со своим народом лично. И лично же участвует в решении его проблем, - Евгений Чадаев.
В настоящий момент аппарат президента зафиксировал более миллиона обращений от граждан. Каждый может задать свой вопрос через сайт программы
moskva-putinu.ru (москва-путину.рф), СМС-или ММС-сообщения на номер 0–40–40. Отправка сообщений бесплатная. Задать вопрос можно будет только на русском языке и объёмом не более 70 знаков. Задать свой вопрос можно и по телефону 8–800–200–40–40. Каждое обращение будет взято в работу соответствующими ведомствами.Прямую трансляцию пресс-конференции будут осуществлять на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», «НТВ», «Мир» а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Сурдоперевод будет осуществляться в прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР), а также на сайте ОТР.