Главное
Общество, 11 декабря, 12:30

В России намерены разработать механизмы для защиты врачей

Только за первое полугодие 2023 года зафиксировано 820 случаев насилия в отношении медиков

В России намерены разработать механизмы для защиты врачей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Депутаты комитета по охране здоровья Госдумы России хотят разработать инструменты для устранения незащищенности медработников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету». Как отмечается, врачи увольняются из больниц и поликлиник в том числе из-за необоснованных жалоб пациентов.

По информации Минздрава, только в первом полугодии этого года зарегистрировали 820 случаев применения насилия в отношении врачей и медицинских работников. Помимо этого, каждый год в силовые ведомства поступает порядка 6 тыс. обращений от пациентов или их близких с жалобами на медспециалистов. При этом только десятая часть доходит до суда, сообщил глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.
- Это явно говорит о том, что подавляющее число жалоб не обоснованы, а зачастую вызваны так называемым пациентским экстремизмом, - сказал он.
В Госдуме проработают вопросы формирования эффективных и легитимных инструментов для защиты медиков. Отмечается, что важно обеспечить не только их юридическую, но и личную безопасность, и, вместе с тем, сохранить право пациента на качественную медицинскую помощь.

По словам Башанкаева, решить проблему уголовного преследования врачей может, в частности, индивидуальное лицензирование и индивидуальное страхование рисков этой профессии. Такое лицензирование можно сравнить с ОСАГО, но только для медиков. Этот механизм даст возможность разрешать конфликты без уголовного преследования, в страховом поле.

Он подчеркнул, что для комитета по охране здоровья значимы не только интересы врачей.
- Мы работаем на благо пациентов, и в целом именно на это направлено решение подобных задач. При этом не стоит забывать, что решать необходимо и проблему кадрового голода: сейчас врачи уходят целыми отделениями из-за повышения юридического давления, - сказал он.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме