Первые боевые корабли на Амуре
Появление боевых кораблей на Амуре связано с периодом освоения русскими Дальнего Востока. Первоначально это были плоскодонные парусно-гребные суда – струги. На них летом 1644 года казаки Василия Пояркова сплавились по Амуру к Охотскому морю. На них же команда Ерофея Хабарова в 1650 году прибыла на Амур. Однако после военных столкновений с китайцами и подписания Нерчинского мира русские корабли покинули Амур. Но освоение Дальнего Востока продолжалось, только севернее. В 1731 году, когда Охотск получил статус портового города, была создана Охотская военная флотилия, также известная как Сибирская военная флотилия. Она занималась перевозкой грузов и пассажиров между портами Охотского моря и обеспечивала научно-исследовательские экспедиции.
Именно после Амурской экспедиции Геннадия Невельского 1850 г., доказавшего, что в устье Амура можно войти со стороны океана, низовья Амура фактически присоединились к России. Тогда, в 1855 году, пароход «Амгунь», построенный на реке Шилка, во главе флотилии из 5 лодок, 4 вельботов, 18 баркасов, 13 барж, 8 плашкоутов и 29 плотов осуществил сплав до Николаевского поста, ныне Николаевск-на-Амуре.
Но несмотря на то, что движение по Амуру становилось все интенсивнее, постоянного военного соединения там еще не было.Напряжение на границе
По рекам Амур, Уссури и Шилка тогда проходила государственная граница, на охране которой стояли казачьи станицы. Для их снабжения была сформирована Амурско-Уссурийская казачья флотилия, состоявшая из двух пароходов, двух барж и парового катера. Флотилия довольно успешно занималась защитой русских поселений от китайских бандитов – хунхузов. Но Боксерское восстание 1900 года в Китае показало, что флот на Амуре нужно усиливать. Шесть гражданских пароходов Управления водных путей вооружили полевой артиллерией и подчинили армейскому командованию. Они обеспечивали защиту гражданских судов по Амуру и Сунгари.
В 1903 году принято решение создать на Амуре постоянную военно-морскую флотилию и обеспечить её кораблями. С началом Русско-японской войны 1904-1905 годов в Николаевске-на-Амуре уже базируются 6 вооруженных пароходов, 2 пограничных катера, 7 плавучих 152-мм батарей, 17 миноносок с минами и торпедами, торпедный катер.
Корабли осуществляли военные перевозки и обеспечивали противодесантную оборону устья Амура и залива Де-Кастри. А уже в 1905 году образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.Создание Амурской флотилии
После поражения в войне возросло значение военных кораблей на Амуре и специально для Отдельного отряда стали строить суда. В Нижнем Новгороде на Сормовском заводе построили 10 мощных речных канонерских лодок. Их поездами доставляли в город Сретенск Забайкальского края на реке Шилка, откуда они шли в Амур.
Приказом по Морскому ведомству от 28 ноября 1908 г. все амурские суда, причисленные к Сибирской флотилии, были объединены в Амурскую речную флотилию с оперативным подчинением её командующему войсками Приамурского военного округа. Базой флотилии стал затон у деревни Осиповка близ Хабаровска, где были мастерские по ремонту судов.
Тем временем Балтийским судостроительным заводом были построены, а в Читинской губернии собраны еще 8 башенных канонерских лодок, ставшие для своего времени самыми мощными и совершенными речными кораблями. Флотилия также получила 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера.Наращивание военной силы способствовало пересмотру договора с Китаем о судоходстве по Амуру. Но с началом Первой мировой войны главные основные боевые корабли флотилии были разоружены, их орудия отправили на Балтику и Черное море, а сами суда поставили на хранение.
Новое время
В декабре 1917 года Амурская флотилия вошла в состав флота Российской Советской Республики. В июле - сентябре 1918 года она принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. Но 7 сентября 1918 года, находясь на приколе в Хабаровске, основные силы флотилии были захвачены японцами. Однако экипажи сумели вывести в верховья реки Зея 38 судов флотилии и там уничтожить их. Флотилия перестала существовать.
Белогвардейцы пытались создать свою Амурскую флотилию, но японцы были против. В конце 1919 - начале 1920 года интервенты взорвали часть кораблей флотилии. Но 17 февраля оставшиеся корабли были захвачены красными партизанами. Они вошли в состав Амурской флотилии Народно-революционной армии Дальневосточной Республики и участвовали в Гражданской войне до октября 1922 года.
Последней операцией флотилии стал поход отряда кораблей в составе Северной группы сухопутных и морских сил в сентябре - октябре 1922 года для освобождения низовьев Амура от интервентов и прояпонских властей. С 17 ноября 1922 года она стала Амурской военной флотилией Морских сил Дальнего Востока РСФСР. В мае 1925 года советским дипломатам удалось вернуть 26 уведенных японцами речных кораблей.
Новые власти активно занимаются пополнением флотилии кораблями. Уже в 1929 году флотилия принимает участие в боях с китайцами в ходе конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. К началу активной фазы боевых действий флотилия имела в боевом составе 4 монитора во главе с «Лениным», 4 канонерские лодки, плавбазу гидроавиации, 3 бронекатера и несколько других судов. Им противостояла китайская Сунгарийская флотилия из одной мореходной канонерки, 3 речных канонерских лодок, 5 вооружённых пароходов, плавучей батареи и вооружённого транспорта. До конца октября Амурская флотилия наступала по Сунгари до города Фуцзинь.
В устье Сунгари у Тунцзяна 12 октября 1929 года единственный раз за всю русскую историю произошло полномасштабное артиллерийское сражение речных флотилий, закончившееся полным разгромом противника — Сунгарийской флотилии. За отличные действия по разгрому «белокитайцев» (в конфликте на КВЖД на стороне китайцев воевал отряд белогвардейцев) флотилия была награждена орденом Красного Знамени и стала Краснознаменной военной флотилией. Потери флотилии в этих боях составили 3 краснофлотца погибшими и 11 ранеными.
Великая войнаОккупация Японией Маньчжурии способствует напряжённости вдоль линии границы. В годы Великой Отечественной войны Амурская флотилия находилась в постоянной готовности, и личный состав был отлично подготовлен. К началу войны с Японией в 1945 г. флотилия имела в своем составе 8 мониторов, 11 канонерских лодок, 52 бронекатера, 12 тральщиков, 36 катеров-тральщиков и 7 минных катеров. Она располагала 9 отдельными дивизионами зенитной артиллерии, при этом флотилия даже имела собственные ВВС из 59 истребителей, 8 штурмовиков, 3 гидросамолетов, 3 многоцелевых бипланов, 2 бомбардировщиков.
В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции корабли флотилии обеспечивали оперативные перевозки, высадку десантов, форсирование Амура, Уссури и Сунгари. Корабли флотилии проникли в центральную часть Маньчжурии до Харбина, высаживая многочисленные тактические десанты в тыл японским войскам, обстреливали японские укрепленные позиции. В Харбине моряки-амурцы захватили все корабли Сунгарийской речной флотилии - до 30 боевых кораблей, свыше 30 буксирных пароходов, 20 грузопассажирских пароходов, около 100 барж и мелких вспомогательных и гражданских судов. Семь моряков удостоились звания Героя Советского Союза.
После войныПосле войны флотилия пополнилась трофеями. Кроме того, в строй вступили 40 новых, более защищённых и с лучшим вооружением, бронекатеров проекта 191М, которые поистине могли считаться «речными танками». Наконец, для устья Амура в 1942 — 1946 гг. были построены три мощных монитора проекта 1190 (типа «Хасан»), которые короткое время состояли и в Амурской флотилии.
Пополнялась флотилия за счет собственных предприятий. В 1932 году в Хабаровске открылся судостроительный завод «Осиповский затон», ставший впоследствии судостроительным заводом им. С. М. Кирова. В 1935 году заработал завод в г. Комсомольск-на-Амуре.
В 1945 году место дислокации флотилии преобразовано в Краснофлотский район Хабаровска.В 50-е годы XX века, с налаживанием отношений с КНР, необходимость во флотилии, как тогда казалось, отпала, и в 1955 году она была расформирована. Но с ухудшением отношений уже в 1961 году создана Амурская бригада (потом дивизия) речных кораблей Тихоокеанского флота. В 1995 году Амурская флотилия ненадолго была возрождена в составе пограничных войск, однако в 1998 году окончательно расформирована.