Правительство России приняло постановление, меняющее правила для соискателей ученой степени кандидата наук. Теперь, если в городе нет постоянного диссертационного совета по определенной дисциплине, регионам позволили создавать временные. Нововведение корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» прокомментировал заместитель директора по научной и воспитательной работе Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Юрий Березутский.
– В новой системе есть свои плюсы и минусы. Если, например, в Хабаровске отсутствует диссертационный совет по предмету «История Отечества», то соискателям необходимо отправляться на защиту в ближайшие советы, которые расположены во Владивостоке и Иркутске. Теперь появляется возможность сделать это, не выезжая за пределы города, так как можно оперативно собрать совет, перед которым будет защищаться аспирант. Но здесь есть подводный камень, если хоть один из членов совета выберет «черный шар», то защита будет провалена. Соискатель должен собрать только «белые шары». В постоянном же диссертационном совете, можно получать и «черные шары». Защита состоится, если число белых превысит количество черных – отрицательных отзывов. Впрочем, если аспирант полностью уверен в своей работе, можно смело идти на защиту во временный совет, – рассказал Юрий Березутский.
Под черными и белыми шарами подразумевается метод голосования, который использовался диссертационными советами для принятия решения о защите диссертации либо отказе соискателю. У каждого члена комиссии есть два шара: черный и белый. Первый означает отказ, второй – положительное заключение. Голосование проводится тайно по итогам защиты.