- С самого момента своего появления, еще в Российской Империи, магистрали росли и менялись вместе со всей страной. Два десятилетия назад началось реформирование отрасли. Сейчас мы можем уверенно сказать: оно стало успешным. Сегодня РЖД – настоящая кузница кадров, в которой трудятся целые династии квалифицированных сотрудников. Изо дня в день вашими стараниями люди приезжают к месту работы и отдыха, встречают близких, перевозятся миллионы тонн грузов, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Глава региона напомнил и о реализации в Хабаровском крае двух масштабных проектов: модернизации БАМа и Транссиба. Также Михаил Дегтярев отметил строительство Тихоокеанской железной дороги (ТЖД) и нового порта в Охотском море, что позволит задействовать ресурсы Якутии и севера Хабаровского края, обеспечить прямой выход на рынки АТР.
- Через ТЖД мы получим, в том числе, доступ к Российским железным дорогам с берега Тихого океана – с побережья Охотского моря, порта Эльга. Помимо экономики региона, мы видим развитие и пассажирских перевозок: обновляются пригородные электропоезда, новые комфортные электрички становятся доступными и удобными в том числе и для маломобильных граждан, отметил губернатор.
В Дальневосточный филиал Федеральной пассажирской компании поступило 272 инновационных вагона, которые войдут в состав пассажирских поездов дальнего следования, в том числе на территории края.
Глава региона выразил уверенность, что сотрудничество краевого правительства и Российских железных дорог на благо края и страны обязательно будет продолжено.