Главное
Общество, 16 сентября, 10:00

В отдалённом нивхском селе Макаровка построили собственную ЛЭП

Работы велись при личном контроле губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева

В отдалённом нивхском селе Макаровка построили собственную ЛЭП
Фото: t.me/adm_leonov
Труднодоступное селение Макаровка в Николаевском районе, где большая часть населения представлена коренным малочисленным народом нивхи, обеспечено бесперебойным электроснабжением. 13 сентября в районе ввели в эксплуатацию высоковольтную линию электропередач «п.Пуир – с. Макаровка», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В селе проблемы с электричеством – история давняя. На протяжении нескольких лет дома освещались с помощью генераторов, однако доставить для них топливо проблематично: летом – по воде, зимой исключительно по ледовой дороге. В декабре прошлого года односельчанка Людмила Буката специально выехала в Николаевск-на-Амуре, чтобы пожаловаться на жизнь без света на «Прямую линию» Михаила Дегтярёва. На поручение главы Хабаровского края отреагировали оперативно, топливо для генераторов стали регулярно завозить в село.

Вместе с тем, требовалось решить проблему централизованного электричества с помощью строительства собственной ЛЭП. Работы велись при личном контроле главы краевого правительства.
- Один из местных жителей Михаил Антушевич обратился к президенту России на личном приеме, который проходил в апреле 2021 года в режиме видеоконференцсвязи, просил содействовать подключению домов к свету, - комментирует глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов. - Поручение президента находилось на контроле губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, министерство финансов края выделило для строительства 37 млн руб. Вопреки тем, кто не верил в положительный исход грандиозного строительства, все получилось! Разделяю радость сельчан! От души поздравляю!
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме