Главное
Общество, 07 сентября, 11:45

Копию годеновского креста привезут в Хабаровск

Общероссийский крестный ход соберет миллионы людей на молитву за Отечество

Копию годеновского креста привезут в Хабаровск
Фото: православие.ру

Общероссийский крестный ход, организованный  в честь 600-летия явления Годеновского креста, прибудет в Хабаровск 1 ноября, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Со 2 сентября по 4 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла телеканал «СПАС» совместно с Православным миссионерским обществом, общественными движениями «Россия Православная» и «Культурный фронт России» начнёт общероссийский миссионерский крестный ход, посвящённый 600-летию явления Креста Господня близ села Годеново.
В почти готовом храме строители приступили к внутренней отделке
07 апреля 2023, 14:00 0

Он был явлен 600 лет назад в ярославских болотах. Крест чудесным образом был перенесен с византийской земли на русскую, незадолго до крушения православной Византии в знак того, что именно Россия с того времени стала главной хранительницей православия.

Годеновский крест – один из самых знаменитых чудотворных крестов в мире. Он был создан в Византии, а 9 мая 1423 года чудесным образом явился в пределах Ростова Великого. По свидетельствам очевидцев, крест сошел с неба в сиянии необычайно яркого света и остановился на болотистой местности, которая тотчас стала сухой и превратилась в холм.
В 1930-е годы богоборцы пытались уничтожить крест – его бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой, однако святыня осталась невредимой. Чудотворный крест бросили в глубокий ров и засыпали камнями. Тайно ночью его оттуда извлекли верующие села Годеново, находящегося неподалеку от Переславля-Залесского.
С тех пор крест пребывает в сельском храме во имя святителя Иоанна Златоуста. С 1997 года этот храм является подворьем Никольского женского монастыря.
Грандиозный Крестный ход в честь обретения великой святыни и главных русских смыслов пройдёт в 27 городах России и Белоруссии от Мурманска до Севастополя, от Бреста до Владивостока, осеняя таким образом наше Отечество крестным знамением.
Совместно с епархиями Русской православной церкви и администрацией регионов в городах маршрута будут проводиться  встречи с известными миссионерами и деятелями культуры, показы художественных и документальных фильмов православной тематики, беседы о Русском мире и традиционных духовно-нравственных ценностях.
В кафедральных соборах городов и у экранов «СПАСа» миссионерский крестный ход соберёт миллионы людей в одной общей молитве – об Отечестве, о спасении наших душ, о нашем исцелении и возрождении православной России.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме