Главное
Общество, 28 августа, 18:00

ТОГУ поможет наладить производство автопокрышек в Хабаровском крае

Учёные разработают техпроцесс добычи технического углерода

ТОГУ поможет наладить производство автопокрышек в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
На территории Дальнего Востока существует проблема переработки резиновых изделий, которые закапываются в карьерах, нанося вред окружающей среде. Для решения этой проблемы потенциальный индустриальный партнер Центра трансфера технологий ТОГУ представил проект использования технологии пиролиза (термического разложения), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Процесс пиролиза позволяет получать ряд ценных продуктов, включая востребованный в промышленности технический углерод, который находит свое применение на рынке и имеет большой спрос, особенно в Китае.

В ТОГУ обсудили совместные проекты в области авиастроения с фирмой из Шэньяна
22 августа 2023, 14:30 0


Чтобы сделать этот процесс более эффективным, представители университета предложили рассмотреть возможность разработки технологии ускоренного пиролиза и провести ее тестирование в Тихоокеанском государственном университете. Также было принято решение заключить соглашение о сотрудничестве между университетом и индустриальным партнером, и провести патентный поиск для обеспечения защиты интеллектуальной собственности.
– Существует разная степень переработки автомобильных покрышек – до крошки и до сажи. Технология, которую рассматриваем мы как раз относится ко второй степени. Планируется получать технический углерод, который востребован многими предприятиями в АТР, в том числе и для производства новых покрышек. Пока рассматривается возможность экспорта выработанной продукции в Азию. Но также существует возможность налаживания такого производства и у нас. Дело в том, что в Хабаровский край пока невыгодно везти технический углерод из других регионов. А если мы будем добывать его здесь, то вполне можно уже говорить о рентабельности и создании линии по производству автопокрышек, – рассказал заместитель директора Центра трансфера технологий ТОГУ Алексей Лях.
Также он добавил, что такая переработка будет не только способствовать развитию промышленного производства в крае, но и решит экологическую проблему, связанную с неправильной утилизацией отработанной резины.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме