Главное
Общество, 26 августа, 13:28

Осужденные смогут выбрать место заключения прямо из СИЗО

Речь идет о колониях рядом с местом проживания родственников

Осужденные смогут выбрать место заключения прямо из СИЗО

Осужденных, находящихся в СИЗО в ожидании этапирования в колонию, обязаны будут уведомлять о возможности выбора места заключения рядом с местом жительства их родственников. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету». 

С такой просьбой смогут обратиться и члены семьи преступника. Окончательное решение будет принимать ФСИН после изучения личной характеристики осужденного, медсправки и других документов. Соответствующий проект приказа Минюста опубликовали на портале проектов нормативно-правовых актов правительства.

- Проект предусматривает изменения в приказ Министерства юстиции от 26 января 2018 года, регламентирующий направление осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения для отбывания наказания и перевода из одной тюрьмы в другую, - говорится в сообщении.
Глава Минюста России не исключил, что на её место перенесут СИЗО из центра города
24 мая 2021, 17:00 0

По этому документу осужденные этапируются в места заключения в течение десяти дней после получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Преступников распределяют по колониям в субъекте, где они прописаны либо временно зарегистрированы. В ином случае они отбывают наказание там, где были осуждены.

В качестве исключений могут быть выбраны места в других регионах - по состоянию здоровья или для обеспечения безопасности осужденного. Минюст хочет уточнить процедуру выбора места отбывания срока. 

Осужденный или его близкие смогут подавать заявление с просьбой разместить его в ближайшей к месту их жительства колонии. О возможности такой просьбы руководство следственного изолятора обязано будет уведомлять осужденного под расписку.

- Проект приказа направлен на гуманизацию законодательства, - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. - Я сторонник более четкой регламентации действий чиновников. Чем четче прописаны их действия, тем больше надежды, что права граждан не будут нарушены. Любой ведомственный регламент направлен на устранение произвола.
Он добавил, что очень важно, чтобы осужденные не теряли связей и чаще виделись с родственниками.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме