Главное
Общество, 24 июля, 17:00

Звонкий, упругий и блестящий: как хабаровчанам выбрать правильный арбуз

Пять признаков идеального летнего лакомства

Звонкий, упругий и блестящий: как хабаровчанам выбрать правильный арбуз

Хабаровские фруктово-овощные лавки открывают сезон торговли бахчевыми. ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывает пять признаков того, что вы выбрали идеальный арбуз.

- Продажа бахчевых должна вестись из крытых навесов. Торговые точки, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться не на земле навалом, а на специальных стеллажах. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Также, запрещена продажа бахчевых из необорудованных торговых мест: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов, - сообщили в управлении Роспотребнадзора Хабаровского края.

1 Арбуз цел и невредим

Специалисты отмечают, на ягоде не должно быть трещин, примятостей и других видимых изъянов. 

Не стоит просить продавца продемонстрировать вкусовые качества арбуза, отрезав от него кусочек. Даже если ягода окажется хороша, и вы решите ее приобрести, мякоть успеет «нахватать» множество болезнетворных бактерий.

- При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз обязательно должен храниться в холодильнике. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, на корке не должно быть трещин, вмятин, - отметили в региональном Роспотребнадзоре.

2 Твердая блестящая корочка

Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Дело в том, что при созревании арбуза, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. 

Так что если ноготь легко протыкает корку, а растирая ее вы ощущаете запах свежескошенной травы, перед вами неспелый плод.


3 Желтый бочок

У спелого плода должно быть пятно насыщенного желтого цвета. Светлые пятна тоже указывают на спелость арбуза. Они появляются из-за прекращения выработки хлорофилла. 


4 Сухой хвостик

Когда арбуз созревает, хвостик пересыхает, «отключая» его от бахчи. Однако этот признак далеко не всегда указывает на спелость плода. Иногда, сухой хвостик может появиться у давно сорванных неспелых плодов.


5 Арбуз «шумит»

Звук спелого арбуза - глухой, а не звонкий. Если вы сомневаетесь, что перед вами идеальный плод, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелой ягоды кожура должна немного прогнуться и затрещать.


Напомним, этим летом, жители Хабаровска смогут купить арбузы в 105 торговых точках краевого центра

Кстати, с начала 2017 года на таможнях Дальнем Востоке не оформляли ввоз арбузов из Узбекистана. Через благовещенскую, биробиджанскую и хабаровскую таможни за это время ввезено более 1 200 тонн ягоды из Китая, и в значительно меньших объемах были поставки из Вьетнама, Кореи, Таиланда и Японии общим объёмом менее 20 тонн.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме