Хабаровские фруктово-овощные лавки открывают сезон торговли бахчевыми. ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывает пять признаков того, что вы выбрали идеальный арбуз.
1 Арбуз цел и невредим
Специалисты отмечают, на ягоде не должно быть трещин, примятостей и других видимых изъянов.
Не стоит просить продавца продемонстрировать вкусовые качества арбуза, отрезав от него кусочек. Даже если ягода окажется хороша, и вы решите ее приобрести, мякоть успеет «нахватать» множество болезнетворных бактерий.
2 Твердая блестящая корочка
Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Дело в том, что при созревании арбуза, прекращается поступление влаги и корка затвердевает.
Так что если ноготь легко протыкает корку, а растирая ее вы ощущаете запах свежескошенной травы, перед вами неспелый плод.
3 Желтый бочок
У спелого плода должно быть пятно насыщенного желтого цвета. Светлые пятна тоже указывают на спелость арбуза. Они появляются из-за прекращения выработки хлорофилла.
4 Сухой хвостик
Когда арбуз созревает, хвостик пересыхает, «отключая» его от бахчи. Однако этот признак далеко не всегда указывает на спелость плода. Иногда, сухой хвостик может появиться у давно сорванных неспелых плодов.
5 Арбуз «шумит»
Звук спелого арбуза - глухой, а не звонкий. Если вы сомневаетесь, что перед вами идеальный плод, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелой ягоды кожура должна немного прогнуться и затрещать.
Кстати, с начала 2017 года на таможнях Дальнем Востоке не оформляли ввоз арбузов из Узбекистана. Через благовещенскую, биробиджанскую и хабаровскую таможни за это время ввезено более 1 200 тонн ягоды из Китая, и в значительно меньших объемах были поставки из Вьетнама, Кореи, Таиланда и Японии общим объёмом менее 20 тонн.