Хабаровские фруктово-овощные лавки открывают сезон торговли бахчевыми. ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывает пять признаков того, что вы выбрали идеальный арбуз.
Специалисты отмечают, на ягоде не должно быть трещин, примятостей и других видимых изъянов.
Не стоит просить продавца продемонстрировать вкусовые качества арбуза, отрезав от него кусочек. Даже если ягода окажется хороша, и вы решите ее приобрести, мякоть успеет «нахватать» множество болезнетворных бактерий.
Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Дело в том, что при созревании арбуза, прекращается поступление влаги и корка затвердевает.
Так что если ноготь легко протыкает корку, а растирая ее вы ощущаете запах свежескошенной травы, перед вами неспелый плод.
У спелого плода должно быть пятно насыщенного желтого цвета. Светлые пятна тоже указывают на спелость арбуза. Они появляются из-за прекращения выработки хлорофилла.
Когда арбуз созревает, хвостик пересыхает, «отключая» его от бахчи. Однако этот признак далеко не всегда указывает на спелость плода. Иногда, сухой хвостик может появиться у давно сорванных неспелых плодов.
Звук спелого арбуза - глухой, а не звонкий. Если вы сомневаетесь, что перед вами идеальный плод, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелой ягоды кожура должна немного прогнуться и затрещать.