Главное
Общество, 24 августа, 12:00

Хабаровских дачников просят поторопиться со сбором урожая

Огородников предупреждают о возможной опасности в связи с подъёмом Амура

Хабаровских дачников просят поторопиться со сбором урожая
Фото: Александр Янышев

Владельцев приусадебных участков, находящихся в зоне возможного подтопления в районе столицы региона и Хабаровского района, просят поскорее закончить полевые работы и собрать урожай. Соответствующие сообщения стали рассылаться по чатам дачников в мессенджерах. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», предупреждение связано с подъёмом воды в реке Амур и возможным подтоплением огородов.

— Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края напоминает членам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ о необходимости скорейшей уборки выращенного урожая. До конца августа прогнозируется выпадение крупных осадков. Уровень реки продолжает повышаться и во второй декаде августа может достигнуть у Хабаровска отметки 450-500 см, — говорится в сообщении.

В «Русгидро» заговорили о строительстве двух новых гидроэлектростанций
22 августа 2023, 18:00 0

Ведомство, обращаясь к садоводам, также упоминает, что если вода в реке поднимется до отметки в 530 сантиметров, то будет ограничено движение пассажирских теплоходов в границах Хабаровска. При этом работать суда будут только на вывоз дачников. В тоже время, как раньше писало наше издание, существенных изменений уровня воды в реке в районе столицы региона ближайшее время гидрологи не ожидают. За разъяснениями мы обратились в краевой Минсельхоз.

— Да, действительно, дачников предупреждаем мы. В министерстве стараются заранее подготовить владельцев приусадебных участков, чтобы, в случае чего, неожиданных ситуаций не случилось и люди были уведомлены. Чтобы им не пришлось в последний момент собирать урожай, — рассказал консультант отдела социальных проектов ведомства Сергей Харитонов.

По данным главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, за последние сутки Амур прибавил воды на 5 сантиметров и сейчас его уровень достиг отметки в 370 сантиметров. Неблагоприятным считается уровень 450 сантиметров, а опасным — 600.

Пока уровень воды в Амуре значительно ниже нормы
07 августа 2023, 13:00 0

В целом по региону ситуация с паводками остаётся стабильной. Так, из-за дождей суточный подъём воды на 32-39 сантиметров спасатели наблюдают на реках Кур и Уда. Выше неблагоприятных явлений отметки сейчас на реке Уссури в Бикинском районе у села Лончаково и Шереметьево в вяземском районе. Пойма на участке от Лончаково до Новосоветского затоплена на глубину 0,9-1,3 метра.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме