Общество, 23 августа, 14:15

Участница Курской битвы из Хабаровска принимает поздравления

В свои полные 96 лет Вера Чернакова сохраняет ясность ума и бодрость духа

В среду, 23 августа, в России отмечается знаменательная дата. Исполняется ровно 80 лет со дня окончания одной из переломных в истории Великой Отечественной войны Курской битвы. А вы знали, что в Хабаровске живёт одна из непосредственных участниц тех событий? Совсем скоро, в сентябре Вере Афанасьевне Чернаковой исполнится 97 лет. В эту годовщину окончания Курской битвы сохранившая ясность ума и бодрость духа ветеран Великой Отечественной войны принимает сердечные поздравления, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- На фронте во время Курской битвы она служила связистом. Представляете, она получила медаль «За боевые заслуги». Это очень высокая награда за отвагу младшему составу армии. Её вручали рядовым, сержантам, чьи умелые действия на поле битвы привели к хорошим результатам. И она – 18-летняя девчонка была награждена именно такой медалью. Многие прошедшие всю войну мужики ни одной медали не заслужили, - отметила секретарь рабочей группы правительства Хабаровского края по увековечиванию памяти защитников Отечества Татьяна Фонова.

Вера Афанасьевна Чернакова (в девичестве Федоренкова) родилась 19 сентября 1926 года в селе Борок Смоленской области. После окончания семи классов собралась поступать техникум на фельдшера. Но к учёбе так и не приступила. 1941 год. Грянула война. В 16 лет она добровольцем ушла на фронт. С подругами копала противотанковые окопы. Затем освоила мастерство связиста. Боевое крещение Вера Афанасьевна прошла в боях у деревни Копанево Калининской области. Вскоре полк, где она служила, перебросили на Курскую дугу, под ту самую Прохоровку. Именно там в июле 1943 года случилось самое массовое в истории человечества танковое сражение.

- Там стоял сплошной гул от ревущих моторов танков и самолётов. Огромное количество пушек, артиллерии, и опять танки и самолёты, танки и самолёты, - вспоминала Вера Чернакова. - Стальная армада была настолько огромна, настолько пугающей выглядела бесконечная вереница техники, идущей в одном направлении, что возникала мысль, что ими управляла сверхчеловеческая сила. Нет, не мог человек привести в подчинении этого железного и расползающегося по всем направлениям металлической рекой зверя. Битва началась, и она была страшная.

В 1944 году Вера Чернакова вместе со своим подразделением участвовала в освобождении Украины. Им противостояли войска известного немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Там, патрулируя местность вместе с начальником разведчасти Иваном Бабаем, Вера услышала немецкую речь. Оторопевших унтер-офицеров без единого выстрела разоружили и взяли в плен. Именно за этот смелый поступок девушка и получила медаль «За боевые заслуги».

Егор Поличка о том, как немцы играли «Катюшу»
07 мая 2018, 11:30 0

А затем была победная поступь по освобождаемой от нацизма Европе. Вера Чернакова награждена также орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После окончания войны Вера Афанасьевна выучилась на бухгалтера, уехала на Дальний Восток. Жила в Комсомольске-на-Амуре, вместе с мужем воспитали собственную дочь и двух приёмных детей. Сейчас на заслуженном отдыхе живёт в Хабаровске. Старается вести активный образ жизни, участвует в общественной жизни. До недавнего времени вместе с дочерью ездила на дачу, выращивала самостоятельно рассаду. О войне вспоминать не любит, говорит коротко: это было ужасно.