Главное
Общество, 23 августа, 12:30

На японской АЭС «Фукусима-1» начали подготовку к сбросу радиоактивной воды

Сливать её в океан планируют с 24 августа

На японской АЭС «Фукусима-1» начали подготовку к сбросу радиоактивной воды
Фото: pixabay.com

Власти Японии приняли окончательное решение о начале сбросов радиоактивной воды, которая используется для охлаждения разрушенного в результате землетрясения в 2011 году реактора АЭС «Фукусима-1» с 24 августа текущего года, если позволит погода. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия», в настоящее время жидкость переливают из цистерн. Перед сбросом заражённую воду собираются смешать с морской.

— Было принято решение начать сброс воды 24 августа, если не возникнет никаких помех с точки зрения погодных условий и условий на море, — объявил накануне премьер-министр Страны восходящего солнца Фумио Кисида.

Все поступления водных биоресурсов из-за рубежа строго контролируются
27 июля 2023, 10:30 0

По мнению специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сброс слаборадиоактивной воды не представляет опасности для экологии региона, однако мониторинг слива, на случай непредвиденных ситуаций, будет вестись в режиме реального времени. Отметим, что около 80% жителей Японии не доверяют решению сбросить воду с «Фукусимы-1». Также свою обеспокоенность по данному вопросу выразили Россия и Китай.

Напомним, что в Сахалинском филиале ВНИРО уверяют, что области нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши находятся севернее основного района возможного распространения радиоактивного пятна. То есть вероятность попадания на стол жителям Дальнего Востока заражённого лосося невелика, но, очевидно, что Роспотребнадзору следует усилить контроль за уровнем заражения сайры и других видов рыб и кальмаров, вылавливаемых российскими рыбаками, пути миграции которых пересекают акваторию вероятного распространения радиоактивной воды.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме