Главное
Общество, 21 августа, 16:15

Хабаровск снова впереди: здесь появился виртуальный вице-мэр главы города

Сергей Кравчук пообщался с участниками форума «Амур»

Хабаровск снова впереди: здесь появился виртуальный вице-мэр главы города
Фото: khv27.ru

Мэр города Хабаровска Сергей Кравчук принял участие в деловой игре под названием «Город», которая проходила в течение дня на Всероссийском форуме «Амур» в краевой столице. Участники в формате дня самоуправления выстраивали свою управленческую систему на площадке форума, разрабатывали правила и принимали необходимые законы. Также был презентован цифровой помощник, которого назвали «вице-мэром Ерофеем» сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как стало известно, у главы Хабаровска Сергея Кравчука появился цифровой заместитель – медведь Ерофей, имя которому выбрали на сессии всероссийского форума «Амур». Как рассказали представители администрации Хабаровска, написать вице-мэру Ерофею можно через сервис Telegram по адресу @erofey_help_bot. Стоит отметить, что данный цифровой помощник отличается от аналогичных чат-ботов. Дело в том, что это часть большой экосистемы «Цифровой Хабаровск», продукт российских нейросетей, который будет работать в связке с другими цифровыми сервисами.

Хабаровск уже сегодня может похвастаться целым рядом цифровых проектов, заметно облегчающих жизнь в городе. Например, сервисы по общественному транспорту или цифровая карта ТОС. В 2024 году в городе заработает система оценки властей и системы жилищно-коммунального хозяйства. Фактически сегодня Хабаровск задает тренд по увеличению полномочий каждого жителя города. Теперь профильные чиновники будут понимать, что грубость, халатность или бюрократия может стать для них фатальной, так как у каждого жителям появится рычаг контроля на них.

Стоит отметить, что за последние годы Хабаровск очень продвинулся в разработке электронных систем, которые помогают сделать жизнь граждан комфортнее. Например, были созданы ресурсы, позволяющие узнать место нахождения общественного транспорта в реальном времени. Также создан сайт «Доступная среда», который предоставляет сведения о доступности объектов городской инфраструктуры Хабаровска, транспорта для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, разработана первая на Дальнем Востоке «Цифровая карта ТОС» – в ней систематизирована информация о созданных в краевой столице территориях общественного самоуправления и их деятельности (границы, район, адрес, дата создания, реализованные проекты в формате как было и как стало, фотографии, контакты профильных специалистов. Об этом и других аспектах цифровизации в столице региона накануне говорили на коллегии при мэре города.

Как итог: сегодня Хабаровск по цифровизации городской среды занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации. Достижения краевой столицы в этой сфере вызывают повышенный интерес со стороны коллег из других регионов и высоко оцениваются на конкурсах и дискуссионных площадках федерального и международного уровней. Так, в прошлом году Хабаровск поделился своим опытом в ходе работы международного форума в Казани, международной конференции в Москве, всероссийского форума «ПРОФ-IT» в Санкт-Петербурге. В этом году представители администрации города в качестве экспертов, приняли участие в работе сессии городских лабораторий ВЭБ.РФ, где презентовали лучшие практики в сфере развития благоустройства города Казани. А в преддверии 165-летия города Хабаровск принял участников XXIX Сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ на тему «Цифровизация городского пространства». В ходе сессии представители 35 городов России и стран Содружества высоко оценили работу города в области внедрения цифровых решений и сервисов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме