Главное
Общество, 15 августа, 15:20

В Хабаровске готовятся защитить население в случае наводнения

Мэр города поручил профильным структурам быть наготове

В Хабаровске готовятся защитить население в случае наводнения
Фото: администрация Хабаровска

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук провёл аппаратное совещание, на котором поручил профильным структурам следить за ситуацией с повышением уровня воды в Амуре и быть готовыми в случае неблагоприятного сценария защитить местное население от стихии. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на сегодняшний день река уже поднялась в пределах столицы региона более чем на 3 метра. При этом неблагоприятным считается уровень в 4,5 метра, а выше 6 метров уже опасное значение.

— Сегодня опасности подтопления в Хабаровске нет, но мы должны быть во всеоружии. Поручаю начальнику городского управления по делам ГО и ЧС проверить специальное оборудования на складах, а главам районов просмотреть все места возможного подтопления. Также необходимо поговорить с местными жителями и рассказать им, что сейчас поводов для опасения нет, — сказал мэр краевой столицы Сергей Кравчук.
Также градоначальник дал поручение начать исполнение «дорожной карты» по защите местного населения в период традиционного летне-осеннего паводка и проработать вопрос с речным транспортом, перевозящим дачников на левый берег. Вместе с подъёмом воды администрация города прогнозирует затопление третьего и четвёртого причалов для теплоходов на городской набережной. Из-за этого принято решение с 15 августа принимать пассажиров на остановке «Прибрежная».

Отметим, что достижение Амуром неблагоприятных значений и выше в региональном главке МЧС прогнозируют уже в третьей декаде августа. В настоящее время гребень паводка смещается к Хабаровску из соседнего Приморского края и Китая. Уровень Амура между сёлами Ленинское и Троицкое и реки Уссури растёт на 10-21 сантиметр в сутки. В ближайшие двое суток у Хабаровска ожидается подъём уровня воды на 40-45 сантиметров.

ЭксклюзивМнения
Научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов о том, почему Хабаровскому краю наводнение не грозит
08 августа 2023, 15:45 0

Вместе с тем в Хабаровске выходит на завершающий этап строительство дамбы, которая призвана защитить город в случае наводнения. В настоящее время её укрепляют специальными железобетонными плитами местного завода «Прогресс». Они обладают передовыми характеристиками, среди которых повышенная водонепроницаемость и особая морозостойкость, что особенно актуально для климатических условий краевой столицы. Работы по первому и второму этапам должны быть закончены уже в сентябре, после чего защитное сооружение должно быть сдано в эксплуатацию.

Сегодня в Приморском крае из-за критической паводковой обстановки введен режим ЧС регионального уровня. Наводнение в соседнем регионе спровоцировал тайфун «Ханун», который принёс сильные ливни. По состоянию на 15 августа на территории Приморского края затоплено 2945 жилых домов, 3221 приусадебный участок и 24 автомобильные дороги. От автомобильного сообщения отрезаны 26 населённых пунктов. В борьбе со стихией местным специалистам помогают хабаровские спасатели.

Пока уровень воды в Амуре значительно ниже нормы
07 августа 2023, 13:00 0

В нашем регионе, после катастрофического наводнения, регулярно проводятся различные профилактические мероприятия и проходят учебно-методические сборы, в том числе и с участием глав районов и поселений края. Последний из них состоялся минувшей весной. Данную практику по совместным учениям ввёл губернатор Михаил Дегтярёв. По мнению главы региона, личное присутствие на подобных мероприятиях позволяет в дальнейшем более компетентно реагировать на возникающие вызовы и минимизировать последствия.

За уровнем Амура сейчас пристально следят специалисты главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В Центре управления в кризисных ситуациях налажено тесное взаимодействие с гидрологами Дальневосточного УГМС, ведется обмен данными и постоянное уточнение обстановки с главами поселений и едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов.

По теме