Главное
Общество, 27 июля, 12:30

В 2024 году в российские школы вернётся форма

Для школьной одежды разрабатывается специальный госстандарт

В 2024 году в российские школы вернётся форма

В 2024 году в России появится госстандарт на одежду для школьников. Уже к следующему учебному году эксперты Роскачества предложат свое видение форменной школьной одежды, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».

 Значит ли это, что во всех школах будет законодательно введена единая форма и ученики станут выглядеть как под копирку? И надо ли вводить дресс-код для всех учеников, с первого по одиннадцатый класс, или оставить старшеклассникам право на самовыражение?
Она примет свыше двух тысяч учеников из растущего микрорайона Ореховая Сопка
26 июля 2023, 15:20 0

Планов привести всех к единому знаменателю нет, об этом не раз говорил министр просвещения Сергей Кравцов. Но есть дискуссии о том, что в школах в принципе должны соблюдаться требования к внешнему виду. Вот их-то можно прописать законодательно. Но так, чтобы каждая школа могла по-прежнему самостоятельно определять, какой быть школьной форме.

Разговоры о необходимости ввести школьную форму ведутся давно. И тут понятна позиция педагогов. Сегодня кто-то можно позволить себе модный пиджак за несколько десятков тысяч рублей, а кто-то очень скромную рубашку. Это неравенство в школе переживается особенно остро.
Сегодня у каждой школы свои требования к внешнему виду ученика. Все прописано вполне четко: сдержанность, аккуратность, отсутствие ярких цветов, кричащих надписей. Где-то принято, например, что в костюме должны быть отличительные знаки, допустим галстук, узор в виде клетки и тому подобные вещи.
Где, как и за сколько покупать школьную одежду, родители решают сами. Никто не вправе диктовать им свои условия - ни родительский комитет, ни, тем более, руководство школы.
Для того, чтобы родителям было легче определиться с выбором, а производителям одежды - соответствовать требованиям безопасности и комфорта, и разрабатывается ГОСТ на школьную форму. В стандарте будут прописаны обозначены требования к материалам и фурнитуре школьной одежды вплоть до ниток и крючков. 
Новый ГОСТ распространится на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другую одежду, а также на современные вещи молодежного гардероба, например, модные нынче бомберы.
Вроде бы все понятно, но производители одежды насторожены: может получиться, что стремление сделать ткани более натуральными приведет к тому, что они будут быстрее изнашиваться, и стоить много дороже.
Кстати, родители, как правило, не против того, чтобы ребенок ходил школу в форме. Сами дети тоже не против такого подхода, но они полагают, что для опрятного внешнего вида достаточно просто ввести в школе деловой стиль одежды.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме