Президент России Владимир Путин подписал одобренный обеими палатами Федерального собрания закон, который обязывает банки лучше следить за безопасностью переводов. В случае же кражи денег мошенниками финансовые структуры будут обязаны в 30-дневный срок вернуть жертвам аферистов украденное. Документ опубликован на официальном сайте правовых актов и вступит в силу через год, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Банки и другие операторы обязаны будут не только тщательнее проверять подозрительные переводы, но и принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. Новые поправки в законодательстве разрешат на два дня приостанавливать подозрительные переводы, даже если клиент настаивает на необходимости отправить деньги. Так у граждан появится время, чтобы объективно оценить ситуацию, связаться с родными, которые, например, по словам аферистов, якобы попали на больничную койку и нуждаются в дорогой операции или столкнулись с проблемами с законом.
Закон также обяжет банки-получатели, на счета которых мошенникам переводят деньги, проводить обязательные антифрод-операции (проверять на наличие мошеннических действий). Финансовые организации также получат право отключать подозрительных получателей денежных средств от сервисов дистанционного обслуживания, если в их отношении имеется информация от МВД или запись в книгах учёта сообщений о преступлениях.
По информации Банка России, в первом квартале этого года в стране был установлен рекорд по хищению денег кибермошенниками со счетов граждан. Аферистам россияне перевели свыше 4,5 млрд рублей.