Главное
Общество, 18 июля, 18:05

Сердце радуется, когда вижу таких заинтересованных жильцов – Сергей Кравчук на встрече с ТОС

Мэр Хабаровска посетил ряд городских территорий-победителей грантов

Сердце радуется, когда вижу таких заинтересованных жильцов – Сергей Кравчук на встрече с ТОС
Фото: khv27.ru

В программу территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в Хабаровске вовлечено более 51 тыс. человек. Это рекордный показатель среди регионов Дальневосточного федерального округа. Глава города лично общается с участниками ТОС, спрашивает о возникающих проблемах и постоянно дорабатывает меры поддержки подобных институтов самоуправления, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сегодня Сергей Кравчук встретился с представителями ТОС, которые продемонстрировали ему, как реализованы проекты, получившие городские и региональные гранты. Выделенные средства пошли на благоустройство придомовых площадок в краевой столице.
ТОС «Лазо 13» с прошлого года участвует в конкурсах среди территориальных общественных самоуправлений города. В 2022 году его представители одержали победу с проектом «Комфортный двор». За деньги выделенного гранта они обустроили детскую площадку и зоны отдыха. В этом году они также одержали победу в городском конкурсе на выделение государственной поддержки.

#NEWS_ID=#

Председатель ТОС «Лазо 13» Александр Сабадаш рассказал главе города, что на полученные грантовые деньги они обновили брусчатку и установили скамейки с навесами для отдыха. Причем они устроены таким образом, что можно положить ноги на специальные опоры и расслабиться. По его словам, аналогов таким скамейкам в Хабаровске пока нет.

– Да, видно, что ТОС вас объединил. Когда собственники многоквартирных домов работают вместе, помогают друг другу, тогда и результат виден. Я желаю вам и в дальнейшем развиваться. Для этого есть много проектов по благоустройству. В том числе, краевой конкурс ТОС. По инициативе губернатора Михаила Дегтярева в этом году на него выделено 250 млн рублей. Также есть муниципальная программа по благоустройству. Проект «1000 дворов на Дальнем Востоке» очень хорошо зарекомендовал себя, – сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

В другом дворе по улице Сигнальной мэра также встретили жители, чей ТОС в этом году победил в краевом конкурсе грантов. На реализацию их проекта было затрачено 1,7 млн рублей. Жители решили на эти деньги заменить дорожное полотно вдоль домов.

– Мы с соседями поняли, что ТОС – это отличный механизм для того, чтобы сделать наш двор лучше. В этом году сделали дорогу. В прошлом, благодаря городскому гранту, обновили детскую площадку. Люди видят, что жизнь вокруг меняется, что это зависит от нас самих, и активно включаются в работу, – поделилась председатель ТОС «Сигнальная, 2Б» Екатерина Мулина.

Также она попросила Сергея Кравчука оказать содействие в решении проблемы с ливневкой вдоль их дома. Она пояснила, что объект ни за кем не числится, сейчас в нем забита труба и нужно ее взять на обслуживание города.

Мэр Хабаровска дал поручение главе Железнодорожного района Роману Брюханову разобраться с вопросом и выяснить, кому принадлежит ливневка, из-за засорения которой вода течет по дворовой территории.

На ул. Вяземской, д. 8 жители приняли решение обновить тротуар, который выложили брусчаткой. Вдоль прохода установили ограждение для клумб. Дворовую территорию удалось привести в порядок за деньги городского гранта ТОС. Проект назвали «Дорога мечты».

– Сердце радуется, когда вижу таких заинтересованных жильцов. Спасибо, что подаете пример жителям соседних домов. Движение ТОС показало себя как отличный инструмент для объединения жителей микрорайонов. Вместе мы сделаем наш город лучше, – подытожил Сергей Кравчук.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме