Только из Буюкловского лососёвого рыбоводного завода Сахалина в дальневосточные реки отправились более 180 тысяч мальков, которых вырастили по заказу нефтяников.
– Сахалин сегодня бьет рекорды по выпуску мальков благодаря новому проекту «Газпром нефти» по сохранению экологического баланса в регионах деятельности компании. «Газпромнефть-Развитие» от лица 14 дочерних предприятий полностью берет на себя весь контроль воспроизводства водных биологических ресурсов, а саму деятельность доверяет крупнейшей госструктуре – «Главрыбводу». Работа подтверждает свою эффективность: молодость здоровая, крепкая, выращена в срок и готова отправиться в естественную среду обитания в полном объеме, – рассказал заместитель генерального директора «Газпромнефть-Развития» Владимир Копейко.
Миллионы мальков кеты выпустили в Амур
30 мая 2023, 13:15 0
За состоянием молоди все время строго следили специалисты завода: соблюдали необходимый режим питания, регулировали температуру и чистоту воды. Контроль соответствия молоди необходимым параметрам берет на себя комиссия Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства и островного филиала «Главрыбвода». Перед выпуском специалисты взвесили и измерили мальков, отмечая, что молодь лосося полностью готова к тому, чтобы продолжить жизнь в большой воде.
– Дополнительный выпуск кеты, который организует «Газпром нефть шельф», позволит пополнить и поддержать популяцию лососевых видов рыб в реке Поронай – крупнейшей реки Сахалинской области. В этом году выпустили мальков с четырех заводов: два находятся на западном побережье, и два на восточном побережье Сахалина. Такой подход позволяет добиться более высоких промысловых возвратов, что очень важно для экономики Сахалинской области, – рассказал начальник отдела по воспроизводству водных биоресурсов сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Максим Мякишев.
Сахалинская область занимает второе место по объемам вылова тихоокеанского лосося на всем Дальнем Востоке. Лососевые виды рыб имеют особенное значение – это символ островов и часть культуры. Поэтому восполнение ценного биоресурса является неотъемлемой задачей как для местных, так и для крупнейших экологически ориентированных предприятий России.
«Газпром нефть шельфу», благодаря «зеленой» повестке, удается существовать в гармонии с природой. В частности, реализации помогают природоохранные технологии, мониторинг акваторий, наблюдение за сохранностью популяций. Именно комплексный подход позволил провести рекордную акцию по восполнению биоресурсов Сахалина.
– Наш выпуск на Сахалине является самым массовым в этом году. «Газпром нефть шельф» контролирует весь процесс от момента заключения договоров с «Главрыбводом» до непосредственно выпуска мальков, – комментирует начальник управления по охране окружающей среды «Газпром нефть шельфа» Виктория Кондратович. – В этом году мы также выпускали мальков в Архангельской области: более 1,7 тыс. лосося. Программа по восстановлению водного биоразнообразия является комплексной и охватывает регионы деятельности компании. В будущем «Газпром нефть» планирует расширять меры по восстановлению биоресурсов.
Искусственное зарыбление водоёмов позволяет поддерживать экологическое разнообразие не только на Сахалине, но и на всей территории Дальневосточного федерального округа. Опыт «Газпром нефть шельфа» и других дочерних предприятий «Газпром нефти», реализующих «зеленую» повестку, доказывает: крупные промышленные лидеры могут существовать в гармонии с природой.
Природоохранная политика позволяет не только сохранить аквакультуру, но и внести значимый вклад в безопасность и стабильность экосистем, сберечь экологический баланс Дальнего Востока, обеспечить его социально-экономическую устойчивость.