Главное
Общество, 16 ноября, 12:00

Первый доходный дом будет сдан в поселке Ягодный Комсомольского района

Жилое здание, построенное на средства частного инвестора в отдаленном поселке, получило статус доходного дома

Первый доходный дом будет сдан в поселке Ягодный Комсомольского района

В 36 благоустроенных квартирах вскоре справят новоселье работники местной лесопромышленной компании, а также бюджетной сферы. Механизм субсидирования оплаты жилья для квалифицированных специалистов, готовых трудиться на периферии региона, позволяет возродить забытую отечественную практику.

-  Меня заинтересовала программа «Земский доктор» в связи с тем, что в Хабаровском крае, в отличие от Омской области, ее действие продлено для докторов в возрасте до 50 лет, - говорит врач Лариса Руф, приехавшая в край из Сибири. – Поначалу в Ягодном мне пришлось месяца жить буквально на рабочем месте. Здание сельской больницы современное и хорошо оснащенное, только для врача очень непросто сутками находиться среди больных.  
 - Теперь, когда приезжим медицинским специалистам предоставляется жилье, более успешно будет решаться кадровый вопрос в сельской местности, - говорит главврач межрайонной больницы Светлана Якушенко. – Ждем вскоре прибытия в Ягодный стоматолога. Благодаря целевым программам, рассчитанным на государственно-частное  партнерство, надеемся  укомплектовать  врачами наше ягоднинское отделение на все 100 процентов.

По словам районного главы Александра Коломыцева, становятся очевидны реальные перспективы развития поселка, которому отведена важная социально-экономическая миссия в развитии всего Комсомольского района.  

Осваивать жилье врачи и учителя будут фактически за государственный счет. Заселиться в новостройку они могли уже на следующий день после введения доходного дома в эксплуатацию. Квартиры новоселов уже обставлены мебелью. Обстановка  порадовала бюджетников  и качественной сантехникой, и современной бытовой  техникой - стиральными машинами, холодильниками,  кондиционерами,  приборами учета.

Однако большая часть квартир предназначена для работников местного леспромхоза, дирекция которого решилась  возвести жилое здание  на  труднодоступном берегу Амура, где, как правило,  любое строительство может обернуться непредсказуемыми расходами.  И все же дом не претендует на  «экономическое чудо». Тем более, что расчетный период его окупаемости - более 30 лет.  Основная цель пилотного проекта -  не извлечение быстрой прибыли,   а  привлечение кадров в село, нацеленное на всесторонний успех. 

 

 

По теме