Главное
Общество, 30 мая, 14:00

Хабаровского кадета МЧС наградили за спасение детей в штормовом море

Восьмиклассник пришёл на помощь двум девочкам, которых ветром и волнами уносило от берега

Хабаровского кадета МЧС наградили за спасение детей в штормовом море
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Восьмиклассник из хабаровской школы МЧС Владимир Голованов награждён медалью «За спасение погибающих на водах» за решительный поступок, который подросток совершил летом прошлого года во время отдыха на морском побережье в Приморье. Заслуженную награду ему на торжественной линейке по случаю окончания учебного года на площади Воинской Славы вручил помощник руководителя краевого ГУ МЧС Виталий Дарчия, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

- Очень почётно, что такие кадеты служат в школе МЧС в Хабаровске. Мужественные, решительные, хладнокровные действия школьника позволили предотвратить трагедию и спасти девочек, - отметил Виталий Дарчия.

Володя Голованов примерно год назад вместе с друзьями находился на песчаном пляже на берегу Японского моря. Погода была штормовой. Отдыхающие заметили надувной матрас с двумя девочками в ярких спасжилетах. Их ветром и волнами уносило в открытое море. Взрослые попытались добросить до девочек спасательный круг, привязанный к верёвке. Но все попытки оказались безуспешными.

Летом девочка спасла жизнь тонущей у берегов Приморья женщины
22 декабря 2022, 10:11 0

- Решение к 14-летинему подростку пришло сразу. Он бросился в воду и стал продвигаться вдоль волн. Добравшись до выбившихся из сил девочек, преодолевая сопротивление волн, Володя взял руками детей за спасательные жилеты и вытащил их на берег, - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Это далеко не первый случай, когда подростки из Хабаровского края проявляют героизм и приходят на помощь другим. Например, в августе прошлого года ученица хабаровской школы «Успех» им. маршала В. К. Блюхера Алиса Сильченко спасла женщину на пляже в приморском поселке Ливадия, которую накрыло волной. Она испугалась и стала звать на помощь. Алиса плавала неподалеку на надувном круге, услышав крики о помощи и увидев испуганную женщину, девочка, не задумываясь, развернулась в её сторону, протянула женщине руку, дала свой круг и начала её тащить к берегу. В конце прошлого года Алису Сильченко наградили медалью «За спасение погибавших».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме