Главное
Общество, 19 мая, 18:20

Главный архитектор России высоко оценил облик Хабаровска

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил уникальность города

Главный архитектор России высоко оценил облик Хабаровска
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Делегация Союза архитекторов России во главе с президентом Николаем Шумаковым приняла участие в торжественной церемонии открытия фестиваля «ДВ Зодчество – 2023», который проходит в рамках Шестого промышленного выставочного форума «ТЕХНО ЛЕТО – 2023», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Программа фестиваля «ДВ Зодчество – 2023» продлится три дня – с 18 по 20 мая. Одним из её главных событий стал смотр-конкурс архитектурных проектов, приуроченный к 165-летию Хабаровска. В своих работах его участникам предстоит продемонстрировать наиболее яркие и интересные современные тенденции в строительстве и проектировании.
Наш корреспондент встретился с Николаем Шумаковым и попросил поделиться своими впечатлениями от этой работы в Хабаровске.
- У меня три дня счастья, завидую, что вы живете в этом городе, - сказал мой собеседник. – Здесь 300 дней в году светит солнце! Я много езжу по России, и когда мне предложили поехать на Дальний Восток, подумал, что увижу упадок, который преодолеть уже невозможно. А оказалось все наоборот! Цветущий край! Люди душевные, старая архитектура - изумительная! Я имею ввиду кирпичные малоэтажные дома, это шедевры мировой архитектуры, не местного значения. Классика! 
Сейчас специалисты ведут проработку экономической составляющей каждого его пункта
20 февраля 2023, 14:00 0

Увидели гости и современную архитектуру. По их мнению, она, высочайшего уровня. В центре города идет строительство жилья. Компания превзошла все их ожидания, что может быть в массовом строительстве. Комплексное освоение площадки, начиная с самого здания, фасадов, интерьеров заканчивая благоустройством и создании парковочных мест.

Николай Шумаков встречался с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, они обсуждали перспективы развития региона. Уважаемый архитектор сказал, что почувствовал силу и мощь главы края, его желание многое сделать для людей, которые здесь живут.
Как он оценивает мастер-план, который разработан для Хабаровска?
- Два дня я листал альбомы с проектами, - сказал Николай Шумаков. – Мастер- план - это заявка на будущее, вектор развития. Мне кажется, выполнен он достаточно грамотно. Знаю, что главный архитектор края очень жестко контролировал работу компании, которая его разрабатывала, по сути, став их соавтором. Он руководил этой работой. Все акценты, которые там присутствуют, верно расставлены, особенно здание художественного музея.
И, конечно, хороший проект самой длинной на Дальнем Востоке набережной. Это прежде всего инженерное сооружение и оно должно быть выполнено безупречно. Николай Шумаков сказал, что ему показывали фильмы, где во время ледохода глыбы льда наползали на берег, поднимались очень высоко. Стихию надо укротить, но сделать это чисто, вкусно с архитектурной точки зрения.
- Когда набережная будет достроена, вы получите удивительный подарок судьбы, - считает главный архитектор России.
На вопрос по поводу сотрудничества ТОГУ и Московского архитектурного института, оно подписано недавно, Николай Шумаков сказал, что это правильное решение и очень перспективное. Дальневосточники смогут бывать там, и не короткое время, а возможно, целый год. Николай Шумаков пообещал свое участие в налаживании более плотных контактов.   
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме