К примеру, субъектам дают возможность не применять положения частей 1, 2, 5 и 6 статьи 18 закона «Об ответственном обращении с животными», которые касаются требований к отлову, содержанию животных и порядку их возвращения на волю. Определяться эти правила будут региональными законами.
- Законопроект не отменяет существующей системы и не закрывает приюты. Более того, сами регионы говорят о том, что планируют продолжить эту практику. Новый законопроект прежде всего предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами, - рассказал соавтор поправок, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
ЭксклюзивМнения
Заместитель государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края Наталья Пылина об инициативах Москвы в отношении бродячих собак и гуманизме:
10 мая 2023, 10:30 0
Он отметил, что есть территории, на которых из-за удаленности и малой численности населения сложно выполнить требования федерального закона.
- У большей части субъектов средства на приюты отсутствуют, либо затраты на них в масштабах местных бюджетов очень значительны, при том, что необходимо оказывать больше внимания развитию социальной инфраструктуры, - подчеркнул Кобылкин.
При этом авторы законопроекта подчеркивают, что порядок обращения с животными должен определяться с учетом позиции граждан, проживающих в регионе. При этом в тексте законопроекта напрямую не упоминается запрет или разрешение на эвтаназию животных.