В Хабаровске, как в целом по Хабаровскому краю, планомерно продолжается расселение бараков. К Новому году для ещё 196 жильцов, а это 75 семей, при помощи федеральной и краевой финансовой поддержки приобретены квартиры или выплачены денежные компенсации.
Как движется процесс переселения в краевой столице, на что могут рассчитывать наниматели и собственники квартир в аварийных домах, какие ошибки иногда делают жильцы, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья Хабаровска Светлана Верещагина.
Проспект без трущоб
Одним из печальных символов Хабаровска долгое время оставался квартал деревянных двухэтажек вдоль Транссиба по проспекту 60-летия Октября. Больше шести десятков домов построили ещё в середине прошлого века как временное жильё для железнодорожников. Только время это растянулось более чем на полвека. Дело с мёртвой точки удалось сдвинуть только губернатору Михаилу Дегтяреву. Он лично привозил к баракам руководителей профильных структур из Москвы, показывал и доказывал им, что жить в таких условиях сейчас невозможно. И дело пошло. К настоящему времени полностью расселено 5 домов, которые уже снесли. Долго ли стоять остальным, а их ещё 61?
По закону, такие строения в России подлежат расселению и сносу только после того, как в регионе ликвидируют всё признанное аварийным до января 2017 года жильё. Хабаровский край выполняет эту программу с опережением графика, – уже через год таких бараков не останется (изначально планировалось справиться с этим фондом к началу 2025-го). Но это бы означало, что больше 60 времянок по проспекту 60-летия Октября ещё как минимум год «украшали» бы облик краевой столицы.
В ноябре правительство Хабаровского края выделило краевой столице свыше 321 миллиона рублей на расселение бараков по проспекту. В самое ближайшее время, вполне возможно, даже до Нового года, новоселье смогут отпраздновать 70 семей из бараков. Всего же в этом квартале в 436 квартирах живут больше 1200 человек. Расселение будет происходить по мере выделения межбюджетных трансфертов.
Что полагается расселённым?
Согласно действующему в России законодательству, живущим в аварийных домах по договорам социального найма обязаны предоставить нормальную квартиру на тех же условиях.
Куда более сложный вопрос с собственниками. Им предоставляется выбор: либо переехать в купленную муниципалитетом на вторичном рынке или построенную с нуля новую квартиру, либо получить так называемую выкупную стоимость аварийного жилья.
Для тех, кто согласен на предоставление другого жилья, квартиры, как правило, приобретают на вторичном рынке. Новое жильё застройщики под эти цели передавать не очень-то и спешат. 99,9% квартир для переселенцев из бараков – вторичка. Квартиры муниципалитеты покупают на электронных аукционах. Тут как повезёт. Квадратные метры для жильцов аварийного фонда должны быть куплены в пределах поселения. А в случае с Хабаровском это и Берёзовка, и Красная Речка.
Не допускайте ошибок!
Далеко не каждый житель дома, пусть даже аварийного, но расположенного ближе к центру, согласен переехать на окраину города. В таком случае, объясняет специалист, через суд собственника обязывают забрать выкупную стоимость, а квартиру в бараке изымают.
Были попытки граждан оспорить результаты оценки их жилья в аварийном доме. Но на практике суды никогда не соглашались с тем, что квадратный метр в полуразвалившемся здании может стоить дороже 100 тысяч рублей за квадрат. Хотя были случаи, когда судебные инстанции увеличивали общую сумму выкупной стоимости, но тысяч на 200-300, не более.
Очень важный вопрос, как добиться признания дома аварийным. Для этого сами жильцы, прокуратура или местные власти могут инициировать обращение в межведомственную комиссию. Та на основании итогов технического обследования строения специализированной организацией принимает соответствующее решение.
КСТАТИ:
Недавно губернатор Михаил Дегтярев анонсировал, что в правительстве России началась подготовка третьего этапа расселения аварийного жилья, которое было признано таковым уже после 1 января 2018 года. По информации регионального МинЖКХ, в Хабаровском крае в настоящее время насчитывается 220 тысяч кв. м. жилфонда, признанного аварийным после 1 января 2018 года, где проживают 13 тысяч граждан.