Главное
Общество, 14 ноября, 18:00

Центра промышленной робототехники готовятся открыть в Комсомольске-на-Амуре

Ученые ускоряют реализацию первого в ДФО Центра промышленной робототехники  и передовых технологий

Центра промышленной робототехники готовятся открыть в Комсомольске-на-Амуре
Инициаторы создания уникальной дальневосточной лаборатории ведут переговоры сразу с двумя компаниями - мировыми лидерами по поставкам учебных роботизированных систем и промышленных роботов-манипуляторов.

Транш в размере 50 миллионов рублей, поступивший в распоряжение ученых города юности из федерального бюджета по линии минобрнауки, позволяет оснащать новаторскую кузницу на Амуре самым современным оборудованием. Именно здесь будут готовить квалифицированные инженерные кадры для производств Востока России, нацеленных на техническую революцию.

Действительно, не только индустриальный центр Хабаровского края ждет от комсомольчан скорейшей интеграции решений в области автоматизации. На интеллектуальный прорыв в этой сфере возлагают надежду и креативные предприятия всего Дальнего Востока, и многие промышленные территории страны. Официальное открытие Центра промышленной робототехники и передовых технологий запланировано на апрель 2017 года.
- Главная задача – подготовка специалистов более высокого уровня, вовлечение учащихся в решение производственных задач со школы, университетской скамьи, – убежден ректор технического госуниверситета Эдуард Дмитриев. – Центр станет точкой роста робототехники ХХI века для строителей самолетов, корабелов. Не виртуальный, а реальный технологический прорыв необходим автопрому, легпрому, пищепрому. Мы приобретаем для будущей лаборатории оборудование, позволяющее моделировать фактически любые, самые востребованные отечественные линии.

В этом году КнАГТУ впервые провел набор на мехатронику. Смежным специальностям сегодня обучаются около 200 студентов. В первую очередь супервыпускники востребованы в цехах КнААЗ. На участке автоматической клепки флюзеляжа самолетов Суперджет-100 силу интеллекта уже сполна демонстрирует робот-гигант. Им управляет один оператор. Зато производительность индустриального монстра выше, чем у бригады рабочих.

К началу ноября обнародованы окончательные итоги краевого конкурса молодых специалистов КУБ-2016, учрежденного правительством Хабаровского края с целью популяризации творческой, инновационной деятельности в молодежной среде. Среди 8 команд разработчиков программных комплексов и информационных систем из Хабаровска и Комсомольска вновь отличилось новое поколение программистов и инженеров города юности.

Студенты-комсомольчане представили программное обеспечение для установки лазерного раскроя материалов. Одержав победу, учащиеся получили возможность пройти стажировку в любом инновационном центре России. Однако лидеры интеллектуальных состязаний пока не спешат покидать родной город. Они намерены демонстрировать свои достижения, в первую очередь, руководству ведущих заводов Комсомольска и ключевым резидентам ТОСЭР.

По словам победителя конкурса Анатолия Турбина, окончательный выбор предложений от работодателей во многом определяет решающий фактор: проект создается не на бумаге, а на реально существующем производстве. Участник КУБ-2016 Олег Лесков также убедился в заинтересованности крупной компании в создании устройства для раскроя композитных материалов.

Модели инновационных станков, представленных студенческой молодежью, вскоре могут найти применение и на заводе имени Юрия Гагарина, и на Амурском судостроительном заводе при создании надпалубной настройки боевых корветов. Тем временем на большой научно-производственный скачок сегодня настраиваются практически все учебные, и даже дошкольные учреждения города юности.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме