Главное
Общество, 14 ноября, 15:30

Саженцы успели высадить в Комсомольске-на-Амуре до наступления холодов

Зима на помешала специалистам продолжать работу по сохранению и развитию зеленого фонда
Саженцы успели высадить в Комсомольске-на-Амуре до наступления холодов
Крепчающие морозы не мешают муниципальным специалистам Комсомольска-на-Амуре продолжать работу по сохранению и развитию зеленого фонда в одном из самых зеленых городов Дальнего Востока.

В связи с особым отношением комсомольчан к «зеленым легким» родного города инвентаризация зеленых насаждений вдоль местной улично-дорожной сети проводится теперь под наблюдением надзорных органов и общественности. Тем не менее, в первой половине ноября перспективы жилых массивов Центрального и Ленинского округов города юности заметно просветлели.

Рабочие с бензопилами с утра пораньше начинают «стричь» буйно разросшиеся кроны бесчисленных тополей индустриального центра. Груды спиленных веток тут же увозят самосвалы, но даже самые бдительные общественники и правозащитники особо не сетуют. На будущий год верхушки мощных стволов вновь обрастут плотной зеленью.

Зато до наступления минусовых температур в Комсомольске успели высадить более пяти сотен саженцев, часть которых куда полезней тополя, пугающего людей, страдающих аллергией. Новые скверы появляются в индустриальном центре теперь не только в конце весны. Благородный маньчжурский орех и кустарники краснотала могут порадовать глаз горожан аккурат к грядущему 85-летию города.

К примеру, еще несколько лет назад из-за отсутствия деревьев архитектурная перспектива самого большого Комсомольского проспекта просматривалась на километры - от Драмтеатра до железнодорожного вокзала. Некоторые местные чиновники утверждали, что в здешней «аэродинамической трубе» не приживаются даже вездесущие тополя. Однако экологи, предоставившие таежные саженцы, твердо уверены в выживании красивых и стойких дальневосточных культур на любом продувном ветру.

Садовод со стажем Павел Демидчеко, высадивший во дворе МКД вместе с внуком Ваней кедры и жимолость, уверен: «Под присмотром деревья из тайги переживут следующую зиму и напомнят горожанам добрую привычку – разбивать в Приамурье новые парки и скверы общими усилиями».
Действительно, не всегда осенняя посадка молодых деревьев завершалась успехом грядущей весной, но работники предприятий и учебных учреждений Комсомольска-на-Амуре решили возрождать традицию советских предшественников без оглядки на явные риски.
- Многие аллеи получили статус «подшефных», - констатируют активные пенсионеры Владимир Сабельников и Геннадий Шубин. - Шефы в лице заводчан, учащихся, предпринимателей, административных работников Комсомольска с гордостью наблюдают за выжившими яблонями, соснами и рябинами. Как мы убедились, мало поручить уход за насаждениями МУП «Спецавтохозяйству». Это дело должно быть на совести всех поколений комсомольчан.

Однако в ходе специального межведомственного рейда, проведенного к началу ноября в Комсомольске, установлено более 30 фактов незаконной вырубки. 25 горожан привлечены к административной ответственности. А один из несанкционированных уничтожителей посадок был осужден на полтора года условно в рамках соответствующей статьи УК РФ. Не случайно каждый факт необратимого повреждения зеленых насаждений на личном контроле городского прокурора Бориса Кононенко.
По теме