Уточним, Константин Шестаков выступает на протяжении 18 лет перед различной аудиторией: школьниками, студентами и учителями. За это время он побывал с лекциями в 113 городах России, провел 2,6 тысяч встреч.
- Мы живем во время активной подмены нравственных ценностей намеренно созданным искусственным суррогатом, - говорит Константин Шестаков. - Под особенно мощной информационной атакой находится молодое поколение, наши дети. Инструментом влияния, в частности, оказываются представители современной эстрады. Доктор биологических наук Татьяна Черниговская объясняет, все, что мы бы не услышали, ни прочитали оседает в подсознании. Результатом становится формирование общества потребления. По словам великого социолога 20 века Питирима Сорокина, подобный путь уже приводил к гибели великие древние цивилизации.
Лектор отметил, что необходимо на государственном уровне ввести действующие меры: нравственную цензуру или социокультурные фильтры. Ребенка нельзя оградить от всего того, что несет вред. Но зло должно идентифицироваться как зло - требуется верно закладывать ценностные установки.Он рекомендовал присутствующим использовать конкретные технологии работы с различными аудиториями, стараясь доносить информацию о важности сохранения нравственных ценностей в современной среде. Все это иллюстрировалось на конкретных примерах. Допустим, он объяснил, почему слушать Оксюморона опаснее, чем Моргенштерна, отчего сожительство вне брака – показатель неравноправия полов и многое другое.
В Хабаровске социолог пробудет до 10 декабря. Педагогам учебных заведений, желающим получить информацию о графике лекций, записи трансляций и прочие материалы – требуется обратиться в отдел социального служения хабаровской епархии. Писать в WhatsApp Екатерине Чупровой: 8(914)179-18-88.