Главное
Общество, 24 ноября, 15:30

В России вводят акцизы на сладкие напитки

Новый закон подписал Владимир Путин

В России вводят акцизы на сладкие напитки
Фото: unsplash.com
Президент России Владимир Путин подписал закон, который с 1 июля 2023 года вводит акциз на сахаросодержащие напитки. Плата установлена в размере 7 рублей на литр, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Под введение акциза попадают напитки, содержание сахара и других подсластителей в которых превышает 5 грамм на 100 мл. При этом объемная доля этилового спирта не должна составлять больше 1,2%. Так, подакцизными не станут различные соки и сокосодержащие напитки, морсы, квас, молочная продукция.

Напомним, новый акциз на сладкие напитки поможет для борьбы с диабетом, от которого по статистике страдает около 5 миллионов россиян. Полученные дополнительные средства направят на приобретение на системы мониторинга глюкозы в крови, инсулин и другие лекарства, которые жизненно необходимы для диабетиков. Планируется, что комплекс разработанных с помощью увеличения бюджета мер поможет снизить смертность от диабета, на темпы роста которой в последние два года существенное влияние оказала коронавирусная инфекция.
По теме