Главное
Общество, 23 ноября, 15:30

Пассажирам поездов разрешили занимать полки соседей для приёма пищи

Теперь для этого определены отдельные часы

Пассажирам поездов разрешили занимать полки соседей для приёма пищи
Фото: АО РЖД
Минтрансом России утверждены правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Согласно документу, пассажиры верхних полок поездов получат право занимать нижние места для приема пищи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- По требованию проводников вагонов поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более 1 часа, - говорится в правилах.
При этом Общественная палата РФ отмечает, что изменения в правила назрели в связи с многочисленными обращениями граждан, которые жаловались на невозможность воспользоваться столиком при проезде на верхних полках поезда. Однако новые правила не отвечают на вопрос, что делать если пассажир нижней полки спит. Будут ли его будить силой и убеждать предоставить место. Таким образом непонятно, зачем пассажиру нижней полки переплачивать за место, если он не сможет спокойно отдохнуть.

Добавим, что приказ об утверждении новых правил вступит в силу только с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

По теме